Годичная стажировка китайских студентов во ВГУЭС – маленькая по времени, но большая по значению

11 Май 2011Жизнь ВУЗа

На прошлой неделе закончилась годичная стажировка во ВГУЭС китайских студентов-лингвистов из Харбинского лесохозяйственного университета. В течение десяти месяцев студенты из Поднебесной не только усердно учили русскую граматику и лексику, но и погружались в культуру, постигали традиции

Годичная стажировка китайских студентов во ВГУЭС – маленькая по времени, но большая по значению

На прошлой неделе закончилась годичная стажировка во ВГУЭС китайских студентов-лингвистов из Харбинского лесохозяйственного университета. В течение десяти месяцев студенты из Поднебесной не только усердно учили русскую грамматику и лексику, но и погружались в культуру, постигали традиции России. Студенты признаются, что этот год стал, может быть, и маленькой по времени, но громадной по значению частью в их жизни.

За год ребята успели хорошо познакомиться с Владивостоком, посетить театры, кино и музеи, участвовали в конкурсах и играх, которые проводились в университете и общежитиях ВГУЭС, пекли блины на Масленицу и красили яйца на Пасху, читали стихи русских поэтов и ставили сценки, учили русские народные песни и танцы, а также активно участвовали в студенческих конференциях на русском языке.

— Я уверена, что этот год прошел для вас не зря. Вы узнали о России намного больше, чем могли узнать в Китае, познакомились и подружились с русскими. Вы получили очень важный опыт для будущей жизни и работы. Я думаю, что теперь ваши знания о России и русском языке на порядок выше, чем у тех, кто учит русский язык, не выезжая из Китая - отметила заведующая кафедрой русского языка ВГУЭС, кандидат филологических наук Юлия Коновалова.

Из рук своих преподавателей и кураторов стажеры получили сертификаты о прохождении стажировки во ВГУЭС. Кроме учебных занятий студенты проходили практику, где они увидели, как работают преподаватели китайского языка с русскими студентами во ВГУЭС и помогали им.

Мы очень рады, что смогли учиться во ВГУЭС – это замечательный университет. К сожалению, стажировка длится только 10 месяцев, но мы никогда не забудем это время, - ответили уже бывшие стажеры ВГУЭС. - В следующий раз, когда мы приедем к вам, университет будет уже для нас родным, а преподаватели – настоящими друзьями.

Финальным моментом знакомства с русской культурой и Владивостоком для стажёров из Китая стало участие в торжественном Параде Победы 9 мая. Иностранные студенты и стажеры ВГУЭС из Китая смогли не только посмотреть потрясающее шествие, но и вручить ветеранам цветы и лично поблагодарить их за подаренный всем нам мир.