«Известия» и USA Today обсудили во ВГУЭС тенденции развития мировой журналистики

5 Май 2011Наука

В семинаре «Актуальные проблемы современной журналистики», организованном ВГУЭС и Генеральным консульством США во Владивостоке, приняли участие представители ведущих региональных СМИ, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев

«Известия» и USA Today обсудили во ВГУЭС тенденции развития мировой журналистики

В семинаре «Актуальные проблемы современной журналистики», организованном ВГУЭС и Генеральным консульством США во Владивостоке, приняли участие представители ведущих региональных СМИ, председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев.

Значимо, что такое важное мероприятие проходит в стенах нашего вуза, - отметил ректор. – Журналисты – это резонаторы общества, и их позиции и взгляды во многом определяют направление его развития.

Мнение Геннадия Лазарева разделила Генеральный консул США во Владивостоке г-жа Сильвия Курран:

Журналисты пользуются заслуженным авторитетом. 2 мая мы отмечали Всемирный день прессы. И обмен мнениями между профессионалами, на котором мы сегодня будем присутствовать, я считаю, будет не только интересным, но и полезным.

Вектор профессиональной дискуссии задала гость из США г-жа Эми Эйсман, один из редакторов, создававших общенациональную газету USA Today, с докладом «Американские региональные СМИ в XXI веке: поиски новых моделей успешного бизнеса». Как подчеркнула г-жа Эйсман, печатные СМИ медленно, но верно теряют аудиторию, фокус внимания читателей смещается на Интернет-издания, в социальные сети и блоги, к тому же читателей уже не устраивает функция пассивных потребителей информации, они все чаще сами становятся ньюс-мейкерами. В немалой степени этому способствует и наметившаяся тенденция, когда видные политики, общественные деятели, звезды шоу-бизнеса общаются с публикой напрямую, минуя акул пера. Так, Обама провел свою выборную кампанию за пост президента, обращаясь непосредственно к избирателям без посредничества прессы. В связи с этим ведущим теле-, радио- и печатным СМИ приходится выискивать альтернативные способы финансирования, не полагаясь на платежеспособность читателей.

Президент редакции газеты «Известия» Владимир Мамонтов высказал свой взгляд на современную отечественную журналистику, подчеркнув, что в ситуации информационной перенасыщенности определяющим фактором успеха СМИ становится не оперативность, но качество предоставляемой информации.

— Читатель хочет не просто узнать новость, но услышать разные точки зрения , подкрепленные мнениями экспертов и данными аналитики, - отметил Мамонтов. – Творческий подход, креативность, объективность – это главные конкурентные преимущества современных изданий. Прессе нужны свои таланты и гении.

Участники дискуссии обсудили вопросы журналисткой этики, скандалов, разразившихся вокруг публикаций «Викиликс», способы привлечения и удержания читателей. В завершении беседы студенты попросили дать совет начинающим журналистам.

Журналист должен быть любознательным, интересующимся, активным, - отметил Владимир Мамонтов. – Широкий кругозор, постоянная жажда нового и неугасимая потребность писать.

Зеркалам и прессе можно не верить, но и человеку, и обществу в них необходимо смотреться, - подвел итог дискуссии модератор заседания, заместитель первого проректора ВГУЭС по связям с общественностью, информации и рекламе Андрей Калачинский.