Тринадцатый номер молодежной научной конференции не снизил ее популярность среди студентов ВГУЭС

4 Май 2011Наука

Традиционно, уже в тринадцатый раз, апрель во ВГУЭС проходит под знаком науки, исследований и инноваций. С 15 по 28 апреля университет стал базой для XIII Международной научно-практической конференции-конкурса студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР». В течение двух недель приморские и иностранные молодые ученые делились своими идеями, знаниями, научными исследованиями и поисками

Тринадцатый номер молодежной научной конференции не снизил ее популярность среди студентов ВГУЭС

Традиционно, уже в тринадцатый раз, апрель во ВГУЭС проходит под знаком науки, исследований и инноваций. С 15 по 28 апреля университет стал базой для XIII Международной научно-практической конференции-конкурса студентов, аспирантов и молодых исследователей «Интеллектуальный потенциал вузов – на развитие Дальневосточного региона России и стран АТР». В течение двух недель приморские и иностранные молодые ученые делились своими идеями, знаниями, научными исследованиями и поисками.

Работа конференция проходила в три этапа: сначала доклады были заслушаны в секциях на кафедрах ВГУЭС, затем лучшие из них презентовались на заседаниях в Институтах (26 апреля). 28 апреля в режиме прямого включения головного вуза во Владивостоке с филиалами в г. Находке и г. Артеме для обсуждения сразу на трех площадках были представлены 15 лучших, уникальных в своем роде докладов из самых различных сфер науки.

Организаторы конференции во ВГУЭС получили благодарность от департамента образования и науки администрации Приморского края. Руководство департамента отметило важную просветительскую, объединяющую и модернизационную миссию конференции, проводимой на протяжении 13 лет во ВГУЭС. В адрес участников конференции прозвучало пожелание не останавливаться на достигнутом и своей интеллектуальной деятельностью способствовать инновационному развитию и росту национальной и региональной экономики.

Финалисты XIII научной конференции представили принципы формообразования авторской дизайнерской коллекции, исследования IT-портрета предприятия г. Владивостока, конфессиональной структуры населения г. Находки, вербальных и невербальных признаков лжи, перспектив возникновения Азиатской валюты, современного этапа господства США в мире, слабости России в Азии, влияния Запада на современную культуру Китая.

Второкурсницы специальности «Мировая экономика» Александра Шаталова и Екатерина Ворнакова проанализировали возможность появления единой Азиатской валюты и сделали вывод о том, что синтетическая азиатская валюта освободит страны от влияния доллара и необходимости печатать бумажные деньги.

Сейчас Азия демонстрирует очень динамичное развитие, в экономическом плане она становится стратегическим центром мира. Создание единой валюты позволит странам этого региона выйти на новый уровень и диктовать условия на международном рынке.

Глубоко проработанное, качественное маркетинговое исследование представила студентка 5 курса специальности «Маркетинг» Галина Аржавитина. Проанализировав IT-портрет предприятия малого и среднего бизнеса г. Владивостока, Галина сделала вывод о том, что городские компании не используют все возможности информационных технологий для развития бизнеса, но постепенно начинают осознавать свою информационную отсталость и решать эту проблему.

Большой интерес вызвало выступление студента 4 курса специальности «Регионоведение Китая» Андрея Корниенко. Во время своей годичной стажировки в китайском г. Линьи Андрей изучал влияние западной цивилизации на современную культуру Китая. Результаты своего исследования он и представил на конференции. Андрей выяснил, что влияние Запада проявляется во всех сферах жизни китайского общества, но поведение китайцев отличается от образа жизни человека Запада. Это связано с традициями конфуцианства, которые глубоко заложены в основе всей жизни Китая, а западные нововведения несут лишь практическую пользу и удобство.

Популярность западной культуры в Китае объясняется не искренней любовью к ней китайцев, а скорее признанием американской киноиндустрии, поп-музыки, одежды и еды неотъемлемой частью современного мира. Ценности традиционной китайской цивилизации легко уживаются с передовыми инновациями Запада. Западная культура не может искоренить традиционные устои жизни Китая, а китайская цивилизация в состоянии сохранить свою самобытность в современном мире.