2011 год – юбилейный для Школы-интерната ВГУЭС имени Н.Н.Дубинина

26 Апреля 2011Жизнь ВУЗа

У настоящей «республики детства», расположенной по адресу Чапаева, 5 в этом году двойной юбилей. Во-первых, 50 лет назад была открыта школа-интернат №2 города Владивостока, где наставником и другом ребят был Николай Николаевич Дубинин. Во-вторых, десятилетие отмечает работающая здесь сейчас школа-интернат ВГУЭС для одаренных детей, которая носит имя народного учителя Н.Н.Дубинина

2011 год – юбилейный для Школы-интерната ВГУЭС имени Н.Н.Дубинина

У настоящей «республики детства», расположенной по адресу Чапаева, 5 в этом году двойной юбилей. Во-первых, 50 лет назад была открыта школа-интернат №2 города Владивостока, где наставником и другом ребят был Николай Николаевич Дубинин. Во-вторых,  десятилетие отмечает работающая здесь сейчас школа-интернат ВГУЭС для одаренных детей, которая носит имя народного учителя Н.Н.Дубинина.

— Новая школа была создана не на пустом месте, она сохранила все лучшее от своей предшественницы, тот дух, который поселился здесь еще во времена учителя-новатора Николая Дубинина, - рассказывает проректор по довузовскому образованию ВГУЭС Людмила Межонова. – Не случайно предложение открыть школу для одаренных детей именно в этом месте возникло сразу же, как только появилась идея создать такое учебное заведение в крае. Был разработан совместный инновационный образовательный проект администрации края и нашего университета, который и дал второе дыхание некогда известному в Приморье интернату.

Каждый год  выпускники бывшего интерната №2 и нынешней школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей собираются в школе, чтобы вспомнить счастливые школьные годы, повидать одноклассников и учителей. В юбилейном 2011 году такая встреча-праздник для тех, кто отмечает 50-летний юбилей школы, состоится 17 декабря в театре «Андеграунд».

Для подготовки будущего торжества сегодня создан организационный комитет, в который вошли представители ВГУЭС, администрации города и края, бизнесмены и политики: Геннадий Лазарев, Сергей Пикин, Константин Межонов, Юрий Копылов, Валерий Семенов, Лариса Карпачёва, Игорь Бабынин, Александр и Владимир Дубинины, Игорь Талько. Собравшиеся согласовали план мероприятий по организации юбилея, наметили первые подготовительные работы.

На этом первом совещании много вспоминали народного учителя Николая Николаевича Дубинина, который более 30 лет работал на Чапаева,5. Его в одинаковой степени обожали ученики и учителя. Он умел устраивать праздники и будни. Великолепно пел, сочинял стихи, эпиграммы и памфлеты, вел публичные уроки физики в эфире Приморского телевидения. По его приглашению в школе побывали знаменитые актеры Советского Союза: Георгий Юматов и Армен Джигарханян, композитор Флерковский и дочь легендарного героя гражданской войны Ада Лазо. Во время сеанса одновременной игры он сыграл вничью с чемпионом мира по шахматам Борисом Спасским, причем ничья – инициатива не Николая Николаевича, а его соперника.

Одним из главных достижений своей жизни он считал подвижный метод обучения школьников, эксперимент, по внедрению которого был начат в школе-интернате № 2 в 1986 году. Этот эксперимент, проведенный под наблюдением врачей и ученых, показал, что младшие школьники благодаря этому методу сохраняют хорошее зрение и осанку. Обучаясь стоя за специальными партами-конторками, они могут крутиться и вертеться, как им диктует природа. И педагог не возвышается над учеником, а находится на одном уровне с ним. Сегодня этот метод до сих пор применяют в начальных школах ВГУЭС и многих школах России.

В память о легендарном учителе в Школе-интернате ВГУЭС для одаренных детей установлена мемориальная доска, куда нынешние ученики приносят живые цветы.

Всех, кто знал, учился у выдающегося педагога Николая Николаевича Дубинина и работал вместе с ним, оргкомитет приглашает на юбилейные торжества.