Участники конференции провели качественный анализ актуальных проблем мировой экономики и международных отношений

25 Апреля 2011Наука

21 апреля на кафедре межкультурных коммуникаций и переводоведения Института иностранных языков состоялось заседание секции на английском языке «Актуальные проблемы мировой экономики и международных отношений» в рамках XIII Международной научно-практической конференции

Участники конференции провели качественный анализ актуальных проблем мировой экономики и международных отношений

21 апреля на кафедре межкультурных коммуникаций и переводоведенияИнститута иностранных языков состоялось заседание секции на английском языке «Актуальные проблемы мировой экономики и международных отношений» в рамках XIII Международной научно-практической конференции. В состав жюри вошли как преподаватели ИИЯ, так и приглашенные эксперты из Института международного бизнеса и экономики: доктор политических наук, профессор Сергей Севастьянов, кандидат экономических наук, доцент Андрей Строганов и доцент Лилия Жилина, а также преподаватели-носители языка - Фарон Дэвис и Элизабет Рейнольдс.

Всего студентами было представлено 24 научных доклада на английском языке, посвященных различным актуальным аспектам мировой экономики, международных отношений, политики и туризма. По итогам заседания члены компетентного жюри подвели итоги:

1 место – Анастасия Никулина (3 курс, «Международные отношения»), тема: The Kurils: rebellions in the Pacific;

2 место – Екатерина Татаренко (3 курс, «Международные отношения»), тема: The Asian weakness of Russian polity (руководитель – старший преподаватель кафедры МКП Марина Василенко);

3 место – Александр Терещенко (3 курс специальности «Регионоведение США и Канады»), тема: Japan: friend or foe (руководитель – старший преподаватель кафедры МКП Татьяна Беркович).

Кроме того, жюри отметило грамотой «За новизну темы выступления» доклад Сергея Орлова (4 курс, «Регионоведение США и Канады», тема: India: prospects of economic influence). За актуальность темы и высокое качество презентации отмечен Игорь Алексеев (4 курс, «Международные отношения», тема: Facebook`s phenomenonal success key factors). Грамоту «За исторический взгляд на проблему» получила Карина Субботина (2 курс, «Регионоведение Японии», тема: Who is the Lord of the Kuriles?).

Члены жюри, преподаватели-лингвисты, политологи и экономисты отмечают, что из года в год в этой секции конференции большой популярностью у студентов пользуются темы, связанные с двусторонними отношениями России и зарубежных стран в политике и экономике, финансовыми инвестициями и сотрудничеством, а также характеристики политических и экономических систем стран. Популярность этих тем объясняет и высокую активность студентов на конференции, которая превращает каждое заседание в живой и интересный диалог.

— Хочется отметить многообразие проблем и широту охвата тем конференции этого года. Студентами рассматривались такие интересные и спорные вопросы, как валютные войны, миграции, новые технические средства общения, развитие туризма в Приморье, отношения России с рядом стран, вопросы территориальной принадлежности южных Курил. Примечательно, что студенты уже успели отреагировать в своих докладах и на супер-актуальные проблемы японского землетрясения и цунами и их влияния на мировую экономику, - прокомментировал профессор Сергей Севастьянов. – Уровень владения студентами английским языком и разработанность тем заслуживает самых высоких оценок. Я хочу отметить превосходное знание английского и актуальность темы доклада Анастатсии Никулиной. Екатерина Татаренко в своей работе провела очень хороший, глубокий анализ оригинальной темы, посвященной слабости российской политики в Азии. Выступление Александра Терещенко содержит отличный, конструктивный анализ русско-японских взаимоотноешений.

Победители - Анастасия Никулина, Екатерина Татаренко и Александ Терещенко – получили право представить свои доклады на общей конференции Института иностранных языков ВГУЭС, которая состоится 26 апреля 2011 года.