Экономические последствия событий в Японии стали главной темой «Партнерского диалога» дирекции ИМБЭ ВГУЭС и представителей бизнеса

21 Апреля 2011Партнерство

Теперь регулярные встречи дирекции Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС и представителей бизнеса проходят в новом формате

Экономические последствия событий в Японии стали главной темой «Партнерского диалога» дирекции ИМБЭ ВГУЭС и представителей бизнеса

Теперь регулярные встречи дирекции Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС и представителей бизнеса проходят в новом формате. Как объяснил модератор мероприятия, директор Института международного бизнеса и экономики Александр Латкин:

Партнерский диалог подразумевает общение наших экспертов с представителями бизнеса, где стороны могут выступить с сообщениями, задать вопрос или высказать комментарий.

На очередном заседании речь пошла об экономических последствиях трагических событий в Японии. Спикеры выступили с экспертными оценками рынка автомобилей и спецтехники, нефтегазового сектора, рыбохозяйственной отрасли, миграционных процессов, фондового рынка. Председатель Законодательного Собрания Приморского края, заведующий кафедрой мировой экономики и экономической теории ВГУЭС Виктор Горчаков озвучил официальную позицию японской стороны:

Генеральный консул Японии г-н Ямада Джун в разговоре со мной подчеркнул, что чисто психологически японцы катастрофу пережили и ситуация более-менее стабилизировалась.

Как отразится катастрофа в Японии на экономике Приморского края в области автобизнеса и импорта спецтехники, рассказал специалист Центра экономических оценок и прогнозов, открытого в Институте в прошлом году, Захар Давыдов:

Цунами смыло один из трех главных автоаукционов Японии, и это незамедлительно сказалось на ценах на японские подержанные автомобили – они выросли в среднем на 10 процентов.

Также Захар отметил, что возможен рост цен на японскую спецтехнику и электронику, хотя объективных предпосылок для этого нет.

Заведующая кафедрой "Финансы и налоги" ВГУЭС Ольга Ворожбит подчеркнула, что прогнозы относительно развития рыбной отрасли не могут быть оптимистичными даже при самом благоприятном развитии событий, так как произошедшее по масштабам соответствует экологической катастрофе.

Профессор кафедры маркетинга и коммерции ВГУЭС Иван Безруков отметил небольшую вероятность наращивания миграционных потоков:

Японцы привязаны к своей территории, и даже экологическая катастрофа не заставит их покинуть родину, поэтому предложение нашего правительства о временном их переселении в Сибирь повисло в воздухе. 

В обсуждении докладов приняли участие представители бизнеса и ведущих информагентств.

Хотя непосредственных деловых контактов с японскими партнерами у нас нет, мы интегрированы в экономику Азиатско-Тихоокеанского региона и динамику процессов должны понимать, - отметил заместитель генерального директора по экономике ООО «Приморнефтепродукт» Олег Петрунин. - Экспертами ВГУЭС проведен интересный и разносторонний анализ влияния событий в Японии на экономическую жизнь в Приморье.

Другие новости по теме