Профессор В.Кузьмичев: на пике моды сезона 2011/12 - тенденции 70-х годов, асимметричная полоска и цвет жимолости

21 Апреля 2011Жизнь ВУЗа

20-21 апреля для студентов-дизайнеров ВГУЭС читал лекции профессор Ивановской государственной текстильной академии и Уханьского университета науки и технологии (КНР) Виктор Кузьмичев

Профессор В.Кузьмичев: на пике моды сезона 2011/12 - тенденции 70-х годов, асимметричная полоска и цвет жимолости

20-21 апреля для студентов-дизайнеров ВГУЭС читал лекции профессор Ивановской государственной текстильной академии и Уханьского университета науки и технологии (КНР), автор 350 статей, 68 изобретений, 40 справочников и учебных пособий, обозреватель журнала «Индустрия моды», член международного жюри Китайской недели моды, доктор технических наук Виктор Кузьмичев. Виктор Евгеньевич прибыл во ВГУЭС для председательства в профессиональном жюри XVIII открытого регионального конкурса молодых дизайнеров «Пигмалион», который пройдет в театре «Андеграунд» 22-23 апреля.

Свои лекции Виктор Кузьмичев посвятил прогнозу основных тенденций моды на 2011/12 годы и анализу интересных конструктивных решений в женской одежде.

2011-2012 годы станут временем новых форм. Наблюдается тенденция возвращения 70-х годов в современную моду – это так называемые «стилизованные 70-е» с привитием требований и веяний современной моды. Главным цветом сезона 2011/12 будет цвет жимолости, а рисунком – полоска, но полоска не обычная, а асимметричная, - спрогнозировал Виктор Кузьмичев.

Гость отметил, что вообще 60-70-е годы – это самая беспроигрышная тема для студенческих коллекций.

В современных моделях платьев, жакетов и женских костюмов Виктор Кузьмичев рассмотрел конструктивные решения, представляющие наибольший интерес с профессиональной точки зрения: сборки моделей из разных материалов, увеличение объема за счет прибавок в зонах груди, спины, плеча и предплечья, использование геометрического орнамента, увеличение числа накладных карманов.

Я хочу вам продемонстрировать такую тенденцию: в 2008 году, в пик мирового кризиса, дизайнеры дали свой ответ: обвинив мужскую половину человечества в экономических бедах, ведущие модельеры стали увеличивать плечи в моделях платьев, жакетов и т.п. Так женскому образу придавалась большая уверенность и решительность. С улучшением экономической ситуации плечи на женской одежде становились все меньше и меньше. В итоге, сейчас мы наблюдаем тенденцию смещения уровня плеча все ниже и ниже и кардинальное изменение формы рукава, - рассказал профессор Виктор Кузьмичев.