День здорового питания прошел во ВГУЭС

21 Апреля 2011Жизнь ВУЗа

20 апреля во ВГУЭС был объявлен днем здорового питания. В этот день кафе университета предлагали новые полезные и вкусные блюда

День здорового питания прошел во ВГУЭС

20 апреля во ВГУЭС был объявлен днем здорового питания. В этот день кафе университета предлагали новые полезные и вкусные блюда: брокколи и цветную капусту с соусом, омлет на салатных листьях, свёклу с брусникой и сметаной, окрошку, пикантные рыбные шарики и баклажанную икру. Студенты и сотрудники ВГУЭС с удовольствием пробовали новинки университетского меню, а затем рекомендовали друзьям и знакомым, что стоит попробовать в первую очередь.

Также, по традиции в дни здорового питания в самом большом студенческом кафе «Розовая пантера» работают врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, профессор кафедры ФОСР ВГУЭС Лариса Арапко и специалист по развитию личности и улучшению качества жизни, диетолог Вячеслав Арапко. Специалисты консультируют студентов и преподавателей по вопросам диеты, здорового образа жизни, рациона питания и физических нагрузок.

Врач Лариса Арапко высоко оценивает качество питания в кафе и столовых ВГУЭС с профессиональной точки зрения:

Замечательно, что ежедневно в меню столовых ВГУЭС есть много овощных салатов, несколько видов супов, мясные, рыбные блюда и гарниры на любой вкус. Также мне нравится, что здесь всегда есть отвар шиповника и ягодный морс – они идеально подходят для профилактики болезней, особенно в весенний период. Кроме того, я регулярно провожу анкетирование студентов по поводу питания в университете, спрашиваю их о любимых буфетах и блюдах. И я была удивлена что первое место в рейтинге занимает не пицца и бургеры, а борщ.

Обращавшихся в этот день за консультацией к врачам-диетологам девушек в основном интересовали вопросы диет.

Диеты сейчас очень популярны, особенно среди молодежи. Но я уверяю: если следить за своим питанием, знать сколько углеводов, жиров, белков потребляется, то никаких диет не нужно. Сейчас каждый женский журнал расписывает множество диет, но необходимо понимать, что только подобранная врачом-специалистом диета с учетом всех особенностей и наследственности пациента, приведет к желаемым результатам, - советует Лариса Арапко.

Также в программе дня здорового питания в кафе «Розовая пантера» была проведена дегустация продукции партнера ВГУЭС ОАО «Владхлеб». Студенты и преподаватели смогли попробовать и оценить хлеб «Фитнес» с проросшими зернами ржи; хлеб «Богатырь», обогащенный йодоказеином; хлеб «Хуторок»; булочки с отрубями и сушки с сорбитом.

Сейчас молодежь потребляет не очень здоровую пищу – в рационе преобладают углеводы и  fast-food. Это способствует набору лишнего веса и, что самое главное, поражению желудочно-кишечного тракта. Сегодня в дне здорового питания принимают участие ОАО «Владхлеб». Представленная продукция этого производителя отвечает требованиям, предъявляемым к так называемой «здоровой пиище». «Владхлеб» регулярно предлагает горожанам новые сорта хлеба, обогащенные полезными элементами. Многие думают, что хлеб – это не самый полезный продукт. На самом деле, два кусочка темного хлеба должен съедать каждый человек, ведь именно в хлебе присутствуют живые витамины группы B, от которых напрямую зависит наш внешний вид, - комментирует Лариса Арапко.

Студенты и сотрудники высоко оценили новинки меню дня здорового питания и выражают благодарность службе питания ВГУЭС за вкусные и полезные блюда.