Россия и Индия: доверие и дружба сквозь десятилетия

8 Апреля 2011Жизнь ВУЗа

7 апреля ВГУЭС посетила делегация из Генерального консульства Республики Индия в г. Владивостоке во главе с консулом г-ном Раджешем Юик, который прочитал на английском языке лекцию для студентов направления «Мировая экономика»

Россия и Индия: доверие и дружба сквозь десятилетия

7 апреля ВГУЭС посетила делегация из Генерального консульства Республики Индия в г. Владивостоке во главе с консулом г-ном Раджешем Юик, который прочитал на английском языке лекцию для студентов направления «Мировая экономика». Свою лекцию индийский консул посвятил результатам, перспективам и вызовам партнерских отношений России и Индии.

Основное внимание г-н Раджеш Юик уделил итогам и перспективам российско-индийского сотрудничества в научной и культурной, космической и энергетической, технологической, военной и экономической сферах. По словам консула, результатом установления добрососедских, дружественных отношений между нашими странами в начале 2000-х годов стала реализация большого количества важных средне- и долгосрочных программ в различных областях.

Консул Индии рассказал, что в научно-технологической сфере, например, реализовано более 200 совместных проектов, благоприятно влияющих на развитие стран и улучшение качества жизни их граждан. В космической сфере, благодаря сотрудничеству России и Индии, удачным стал опыт разработки и использования системы GLONASS.

Сотрудничество в области экономики активно ведется по направлениям G2G (government to government) и B2B (business to business) в таких сферах, как биотехнологии, IT, металлургия, продовольствие, медицина, финансы и сервис.

Культурный диалог России и Индии также, по уверению лектора Раджеша Юик, не стоит на месте. Доказательством тому служит рост популярности индийской культуры среди российского населения, развитие культурных и образовательных обменных программ, а также регулярное проведение фестивалей.

По мнению г-на Раджеша Юик, перспективное сотрудничество России и Индии должно строиться на основе взаимодействия интересов и обмена ресурсами, а также на тех  доверительных отношениях и дружбе, которые сложились между нашими государствами и народами за прошедшие годы.