Предпринимательское право США студентам ВГУЭС читает американский адъюнкт-профессор и практикующий юрист

6 Апреля 2011Жизнь ВУЗа

Курс «Предпринимательское право США» студентам Института права и управления читает специально приглашенный преподаватель, практикующий юрист, адъюнкт-профессор университета Джоржда Вашингтона г-н Дейл Карлайсли

Предпринимательское право США студентам ВГУЭС читает американский адъюнкт-профессор и практикующий юрист

Курс «Предпринимательское право США» студентам Института права и управления читает специально приглашенный преподаватель, практикующий юрист, адъюнкт-профессор университета Джоржда Вашингтона г-н Дейл Карлайсли. Данная учебная программа была подготовлена при содействии Центра Международного Правового Обучения в Зальцбурге (Австрия). Курс рассчитан на 20 академических часов и включает такие разделы, как введение в историю правительства США, конституционное право США, права и обязанности штатов, демократия, свободное предпринимательство и капитализм.

Я уверен, что студентам будет интересно не только слушать, но и обсуждать эти вопросы, - подчеркнул г-н Карлайсли в беседе с директором Института права и управления ВГУЭС, доктором экономических наук, профессором Натальей Масюк. – Самых активных я намерен поощрять специально привезенными сувенирами.

Оживленная дискуссия завязалась уже на первой лекции, когда разговор коснулся прав и свобод граждан Америки. Студенты ВГУЭС живо интересовались практической реализацией таких поправок, как свобода вероисповедания, право на свободное ношение оружия, право не свидетельствовать против себя.

Первого приза за лучший вопрос удостоился студент 4-го курса направления «Юриспруденция» Артем Грачев. Отметив, что американская судебная система базируется на прецеденте, он попросил рассказать о самом необычном случае из богатой юридической практики профессора.

Г-н Карлайсли ответил, что юридической практикой он занимается уже более 50 лет – с 1960 года. И в его послужном списке – работа юристом в Военно-Воздушных силах США, федеральным обвинителем в суде штата Вашингтон, юристом в большой строительной корпорации.

На следующих занятиях речь пошла о последствиях еще не утихнувшего финансового кризиса, реформе финансово-кредитной системы, избрании первого в истории США президента-афроамериканца.

Победа Барака Обамы на президентских выборах 2008 года стала знаковым событием в истории США как свободного, независимого государства, - подчеркнул профессор Карлайсли. – Это еще одно доказательство того, что социальная свобода человека не ограничена, все имеют равные права продвигаться по социальной лестнице и улучшать свое благосостояние.