На профильных сменах во ВГУЭС школьники постигают азы китайского языка

5 Апреля 2011Жизнь ВУЗа

Участники профильных смен-2011 во ВГУЭС побывали на открытом уроке «Незнакомый Китай», который организовала кафедра культурологии Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС

На профильных сменах во ВГУЭС школьники постигают азы китайского языка

Участники профильных смен-2011 во ВГУЭС побывали на открытом уроке «Незнакомый Китай», который организовала кафедра культурологииИнститута сервиса, моды и дизайна ВГУЭС. Кафедра культурологии в своих учебных курсах уделяет большое внимание изучению динамично развивающегося Китая, студенты-культурологи реализуют проекты совместно с иностранными студентами ВГУЭС, а также проходят практику и стажировку в крупнейших городах Китая.

Открытый урок начался с демонстрации научно-популярного фильма о Китае, который погрузил школьников в атмосферу одной из самых древних культур, сохранившихся до наших дней. После фильма старшеклассники смогли пообщаться со студентами ВГУЭС из Поднебесной, расспрашивали их о своих увлечениях, чем нравится Владивосток и ВГУЭС. Китайские студенты охотно делились своими впечатлениями об учебе и жизни в России, а затем спели для юных зрителей две песни: современную и китайскую народную.

Так как школьники все же пришли на урок, им предстояло и кое-что выучить. В роли учителей выступили сами китайские студенты ВГУЭС – они предложили старшеклассникам выучить древнюю китайскую мудрость, схожую по значению с русской пословицей «Ждать у моря погоды». Студенты написали иероглифы, которыми обозначается эта мудрость и произнесли их, а школьники старательно списывали с доски китайские знаки и повторяли пословицу за учителями вслух. Теперь ребята смогут похвастаться перед друзьями тем, что их изучение китайского языка началось с тысячелетней народной мудрости, которую они выучили во ВГУЭС.

Я первый раз участвую в профильных сменах во ВГУЭС, но мне очень нравится. Я хожу на все мероприятия, участвую во всех мастер-классах и встречах – и каждый день интересен по-своему. Вот на брэйн-ринге я убедилась, что во ВГУЭС преподают невероятно интересные преподаватели, а студенты-культурологи очень эрудированные. Мне тоже захотелось изучать восточную культуру и китайский язык, - поделилась ученица школы №9 Анастасия Пережогина.