Нужны ли «звезды» Приморскому бизнесу – участники «Делового клуба ВГУЭС» нашли ответ на вопрос

4 Апреля 2011Жизнь ВУЗа

Термин «звезда» применительно к работнику, демонстрирующему выдающиеся профессиональные, личностные и деловые компетенции, впервые предложил применять Лоу Адлер

Нужны ли «звезды» Приморскому бизнесу – участники «Делового клуба ВГУЭС» нашли ответ на вопрос

Термин «звезда» применительно к работнику, демонстрирующему выдающиеся профессиональные, личностные и деловые компетенции, впервые предложил применять Лоу Адлер. Он и определил, что в корпорации любого масштаба доля таких «звезд» составляет не более 5 процентов, хотя именно они обеспечивают компании основной доход и способствуют ее развитию. Как найти таких «звезд», а главное, как удержать – именно об этом пошла речь на очередном заседании «Делового клуба ВГУЭС».

Традиционно объективную оценку ситуации изложили спикеры: директор рекрутингового агентства «Карьера-Форум» Галина Попова и директор по персоналу компании ЗАО «Примрыбснаб» Дмитрий Коптяев.

Галина выразила уверенность, что «звезды» компаниям необходимы, и находить их – задача рекрутинговых агентств.

- Обычные работники ищут работу, а лучших работников ищут работодатели, - обрисовала принципиальную разницу первый спикер. – И, как правило, лучшие работники остаются не там, где больше платят, а там, где есть возможность успешно строить карьеру и где босс их амбиции уважает.

Дмитрий Коптяев высказал противоположную точку зрения. По его мнению, «звезд» лучше привлекать на фриланс, а в штат не брать, так как противоборство двух сильных личностей – работодателя и наемной «звезды» - неминуемо приведет к конфликту:

- Мы работаем в реалиях приморского бизнеса, где нет мега-корпораций. И роль «звезды» обычно играет сам босс.

Мнения экспертов также разделились. Директор агентства корпоративных событий Event-master Сергей Сибиркин отметил, что «звезды» не только генерируют основной доход в компании, но и служат примером для остальных работников, выполняя и педагогическую функцию. Директор по персоналу компании «Мебель-Град» Елена Тюрина и директор дальневосточного консалтингового центра «Партнер» Елена Олофинская заявили, что к «звездам» относятся с недоверием, предпочитая брать хороших работников, которые ответственно выполняют свои служебные обязанности.

В конце заседания организаторы «Делового клуба ВГУЭС» разыграли подарки: сертификаты на бесплатное участие в бизнес-спартакиаде, которая пройдет на базе ВГУЭС в апреле.