Лучшая учебная аудитория ВГУЭС теперь носит имя профессора Михаила Юрьевича Шинковского

1 Апреля 2011Жизнь ВУЗа

Почти год прошел, как не стало Михаила Юрьевича Шинковского, доктора политических наук, блестящего преподавателя, вдохновившего не одно поколение студентов и долгое время возглавлявшего один из институтов ВГУЭС.

Лучшая учебная аудитория ВГУЭС теперь носит имя профессора Михаила Юрьевича Шинковского

Почти год прошел, как не стало Михаила Юрьевича Шинковского, доктора политических наук, блестящего преподавателя, вдохновившего не одно поколение студентов и долгое время возглавлявшего один из институтов ВГУЭС. В память об этом выдающемся человеке Ученый совет вуза решил присвоить аудитории 1501, оборудованной мультимедией и видеоконференцсвязью, его имя. На торжественное открытие именной аудитории собрались коллеги и ученики, родственники и друзья профессора Шинковского.

- Наш университет помнит и чтит имена ученых, составивших славу вуза, работавших на его развитие, - подчеркнул ректор ВГУЭС, доктор экономических наук Геннадий Лазарев. – Именная аудитория – это лучшая дань памяти. Именно поэтому самую современную аудиторию нашего вуза члены Ученого Совета ВГУЭС решили назвать именем профессора Шинковского.

Михаил Юрьевич возглавлял общественный совет при УВД Приморского края.  Начальник УВД по Приморскому краю Андрей Николаев вспомнил коллегу:

Мы много  спорили, можно ли "бороться" с преступностью или ей нужно "противостоять" , ведь это социальное явление. И такие споры помогали нам определиться  со страгией работы нашего управления....Среди политологов Дальнего Востока он был первым. Именно к нему обращались за экспертной оценкой и прогнозами политики, главы администраций, представители российских и зарубежных СМИ. Поэтому вполне логично, что аудитория, оборудованная самыми современными технологиями, будет названа его именем. Сегодня не одно поколение журналистов, политологов, специалистов-международников называет его своим учителем. В нашей памяти и в памяти своих учеников он останется жив, и новые поколения студентов, которые будут учиться здесь, смогут узнать о славных делах этого виднейшего общественного деятеля.

Проректор  по науке ВГУЭС, доктор технических наук Галина Старкова отметила научную и педагогическую работу Михаила Юрьевича:

 - Профессор Шинковский всегда открыто высказывал свою точку зрения на актуальные проблемы современного мира, был блестящим оратором, умевшим покорить любую аудиторию. Его выступления помнят старшеклассники Приморского края и Дальнего Востока. Более 30 лет своей жизни Михаил Юрьевич посвятил высшей школе. Его лекции слушали студенты вузов Японии, Кореи, Китая, США. Его перу принадлежит более ста научных публикаций и целый ряд книг. Вклад профессора Шинковского в политологию и развитие академической науки не раз был отмечен Министерством образования РФ и зарубежными грантодателями.

Наша справка

Аудитория 1501 - мультимедийная аудитория на 80 мест - является базой для проведения интернет-трансляций лекций, семинаров, конференций, симпозиумов, «круглых столов» и прочих публичных мероприятий в реальном времени с участием вузов других регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Шесть видеокамер и четыре экрана отображения информации позволяют фокусировать внимание зрителя на спикере, в какой бы точке аудитории тот ни находился, и транслировать полноценное четкое изображение. Настольные пульты слушателей интегрированы с системой синхронного перевода и интерфейсами для подключения наушников. Проводимые мероприятия записываются и после монтируются специалистами в видеофильмы и видеолекции.