Старшеклассники во ВГУЭС штурмуют языковой олимп

30 Марта 2011Жизнь ВУЗа

Первый тур олимпиады по английскому языку Olympic English стартовал сегодня во ВГУЭС. В конкурсе традиционно принимают участие ученики 8-11 классов владивостокских школ

Старшеклассники во ВГУЭС штурмуют языковой олимп

Первый тур олимпиады по английскому языку Olympic English стартовал сегодня во ВГУЭС. В конкурсе традиционно принимают участие ученики 8-11 классов владивостокских школ.

Я очень хочу пройти во второй тур, потому что участвую уже в третий раз, - рассказала ученица колледжа Ксения Ключева. – Свою специальность я хочу связать с языками, английским и восточным, скорее всего китайским. Не потому что сейчас это очень популярно, а потому что очень люблю лингвистику.

Старшеклассников поприветствовала директор Института иностранных языков ВГУЭС, кандидат педагогических наук Татьяна Губайдулина:

Победа в нашем конкурсе действительно открывает перед вами широкие возможности. Одиннадцатиклассники, занявшие три первых места, смогут поступить к нам на программу «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» сразу на второй или третий курс и закончить ВГУЭС с двумя дипломами.

Первый тур, как пояснили организаторы – преподаватели кафедры межкультурной коммуникации и переводоведения, не очень сложный: участники должны пройти тестирование и набрать от 80 до 100 баллов. Во втором туре, который состоится 1 апреля,  школьники будут демонстрировать свои языковые и речевые навыки, письменную и устную речь.

Приглашая школьников во ВГУЭС, мы очень надеемся, что вне зависимости от результата, каждый из пришедших свяжет свое будущее с иностранными языками, - подчеркнула Татьяна Губайдулина. - Для этого во ВГУЭС есть все возможности: именно в нашем вузе на постоянной основе работают носители иностранного языка из разных стран, поэтому мы даем наиболее сильную языковую программу.  

Сегодня же начался и другой конкурс на знание английского языка среди старшеклассников – Top Translator. Если задания в Olympic English больше направлены на проверку грамматики и владение лексикой иностранного языка школьниками, то Top Translator выявит лучших юных переводчиков. Ребята должны будут перевести два текста: художественный - с английского на русский язык и публицистический - с русского на английский. Оба конкурса ежегодно пользуются большой популярностью среди старшеклассников Владивостока.

Я уже второй раз участвую в конкурсах Olympic English и TopTranslator во ВГУЭС. Задания сложные, нужно максимально точно передать смысл текстов, учитывая все особенности английского и русского языков. Но я надеюсь в этом году стать одним из победителей. Я уже определился с будущей профессией – хочу стать специалистом в области международных отношений и мировой политики, и без английского здесь никуда, - поделился одиннадцатиклассник из Гимназии №2 Леонид Мельник.