Лицей ВГУЭС готовит своих учеников к самостоятельной жизни

17 Марта 2011Жизнь ВУЗа

Руководство и преподаватели Профессионального лицея ВГУЭС поставили задачи помочь сиротам и ребятам, оставшимся без попечения родителей, которые учатся в лицее, адаптироваться к взрослой самостоятельной жизни.

Лицей ВГУЭС готовит своих учеников к самостоятельной жизни

Руководство и преподаватели Профессионального лицея ВГУЭС поставили задачи помочь сиротам и ребятам, оставшимся без попечения родителей, которые учатся в лицее, адаптироваться к взрослой самостоятельной жизни. Так, на одной из прошедших встреч лицеисты смогли подробно узнать о законе, который предоставляет жилье детям-сиротам, а на второй – научились планировать свой личный бюджет. 16 марта ребят встречала в гостях кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса ВГУЭС. На кухне лаборатории организации и управления ресторанным сервисом (которая воспроизводит настоящий ресторан) мастер-класс по приготовлению обеда провела директор лицея Ирина Присяжникова.

Сегодня в Профессиональном лицее ВГУЭС обучается 20 детей-сирот. В этой взрослой жизни их никто не ждет. Большинство из них не умеют готовить, планировать свои расходы, не знают законов, которые помогут им достойно жить. Мы считаем, что таким ребятам обязательно нужно помогать. Конечно, они скоро выучатся своим специальностям, станут настоящими профессионалами, но также необходимо научить их обустраивать свой быт. На сегодняшнем мастер-классе мы вместе приготовим полноценный обед из самых недорогих продуктов. Это будет борщ и запеченная в духовке рыба с овощами, - рассказала Ирина Анатольевна.

Под руководством директора все ребята с увлечением включились в работу. Одни чистили картошку, другие тёрли морковку и свеклу, кто-то резал лук  – все оказались вовлечены в кулинарный процесс. Среди лицеистов, пришедших постигать основы приготовления вкусного и питательного обеда, были и четыре мальчика - будущие радио- и автомеханики. Они взяли на себя самую сложную работу и старались всячески помогать девочкам.

Я думаю, что девушки обязательно должны уметь готовить, ведь мы - хранительницы очага. Сегодня мы учимся готовить, по-моему, самые важные, вкусные и полезные блюда – борщ и запеченную рыбу, - прокомментировала лицеистка Олеся Башмакова.

Но и мальчики тоже должны уметь готовить, ведь нам в будущем придется помогать женщинам в приготовлении семейного обеда, – добавил ученик лицея Андрей Степанюк.

В ходе готовки Ирина Анатольевна щедро делилась с ребятами своими кулинарными секретами и хитростями, рассказывала о традициях и обычаях ведения быта. А когда всего через час борщ и рыба были уже готовы, ребята накрыли большой общий стол и пообедали в дружной и веселой компании.