Китайские студенты ВГУЭС научились расписывать под хохлому и раскрашивать матрёшки

11 Марта 2011Жизнь ВУЗа

10 марта на кафедре русского языка ВГУЭС прошло необычное, но очень интересное занятие. Студенты-лингвисты из Харбинского лесотехнического университета и китайские студенты ВГУЭС с увлечением постигали русские народные промыслы.

Китайские студенты ВГУЭС научились расписывать под хохлому и раскрашивать матрёшки

10 марта на кафедре русского языка ВГУЭС прошло необычное, но очень интересное занятие. Студенты-лингвисты из Харбинского лесотехнического университета, которые проходят годичную стажировку в нашем университете и китайские студенты ВГУЭС с увлечением постигали русские народные промыслы.

Накануне иностранные студенты ВГУЭС побывали на экскурсии в краевом Музее имени В.К.Арсеньева. Там ребята узнали как и где рисуется гжель и хохлома, изготавливаются платки и жостовские подносы, увидели, как плетётся вологодское кружево. Также студенты приняли участие в мастер-классе – на гончарном круге они вылепили фигурки из глины, которые сами и раскрашивали на занятии.

Под чутким руководством заведующей кафедрой русского языка Юлии Коноваловой и старшего преподавателя кафедры Ирины Михайловой ребята с воодушевлением принялись раскрашивать деревянные матрёшки и глиняные статуэтки, сделанные своими руками в музее. Через пару часов безликие фигурки превратились в яркие, радующие глаз матрёшки и поделки, раскрашенные под хохлому и гжель. Свои работы студенты оставят у себя и покажут родителям и друзьям в Китае, чтобы и они смогли поближе познакомиться с русской культурой.