Школа-интернат ВГУЭС стала партнером Института стратегических исследований в образовании Российской академии наук (ИСИО РАО).

5 Марта 2011Жизнь ВУЗа

На консультационном семинаре Института стратегических исследований в Москве состоялось обсуждение проекта федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС).

Школа-интернат ВГУЭС стала партнером Института стратегических исследований в образовании Российской академии наук (ИСИО РАО).

На консультационном семинаре Института стратегических исследований в Москве состоялось обсуждение проекта федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). В работе семинара приняли участие проректор по довузовскому образованию ВГУЭС и директор по стратегическому развитию Школы-интерната Людмила Межонова и заместитель директора Школы-интерната по научной работе Елена Зеленина.

Работники системы общего и высшего профессионального образования проявили активность, глубокую заинтересованность и готовность к ведению ФГОС. Они внесли свои замечания и предложения, прошли обучение на теоретических и практических занятиях, которые провели разработчики ФГОС, сотрудники Института стратегических исследований в образовании РАО и сотрудники издательства «Просвещение». Доработанный проект федерального государственного образовательного стандарта уже отправлен в Минобрнауки России. В документе обобщены и учтены замечания, предложения и рекомендации независимых экспертов, профессионального сообщества и общественности. Доработанный проект рекомендован рабочей группой при Совете Минобрнауки России по федеральным государственным образовательным стандартам к дальнейшей экспертизе и обсуждению. 

Организация обучения, включающая проведение групповых и индивидуальных консультаций, позволила всем участникам познакомиться с практическим опытом коллег из разных регионов и получить ответы на многие профессиональные вопросы, связанные с введением ФГОС в российских школах.

На заседании было принято решение о создании проектной площадки Института стратегических исследований в образовании РАО на базе ВГУЭС и Школы-интерната для одаренных детей, где будет реализована разработка и апробация основных образовательных программ в условиях университетского комплекса в соответствии с изменением образовательного стандарта. Примером этого может быть работа модели непрерывного образования детский сад-школа-вуз, которая уже осуществляется во ВГУЭС.

Сегодня в соответствии с требованиями партнерских отношений идет оформление заявки и программы проекта, руководство которым осуществляет Институт стратегических исследований в образовании РАО.