ТРИЗ - теория решения изобретательских задач – уже знакома студентам ВГУЭС

4 Марта 2011Наука

3 марта известный бизнес-консультант Игорь Балакерский снова встретился со студентами ВГУЭС.

ТРИЗ - теория решения изобретательских задач – уже знакома студентам ВГУЭС

3 марта известный бизнес-консультант Игорь Балакерский снова встретился со студентами ВГУЭС. Встречу организовала профессор кафедры маркетинга и коммерции Ангелина Ким.  Игорь Аркадьевич поделился впечатлением о своей последней поездке в Южную Корею, где он выступал с рядом лекций перед профессурой и представителями бизнеса. Темой его доклада была теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) – технология творчества, призванная ускорить изобретательскую деятельность и совершенствовать мышление.

По словам лектора, распространенная проблема ныне обучающегося поколения - привычка мыслить готовыми стандартами. Когда же возникает нестандартная ситуация, люди могут буквально впасть в ступор. Именно поэтому так важна методология, которая поможет расширить границы мышления, позволит генерировать новые идеи.

Сейчас ТРИЗ активно распространяется в Юго-Восточной Азии, где сильно развита конкуренция между корпорациями. Именно поэтому национальный бизнес там стремится шагать в ногу со временем. В Малайзии предполагают уже с младших классов обучать детей ТРИЗ. Конструкторы ведущих азиатских компаний решают проблемы и проектируют то, что попадет на производственный конвейер через 5-10 лет.

Корейских бизнесменов, с которыми успел пообщаться Игорь Александрович, интересует не медленное и поступенчатое развитие, а качественные прорывы. Но этому препятствуют некоторые проблемы. Изобретатели часто не могут вырваться из рамок системы и найти нестандартное решение. Но корейцы хорошо понимают эту проблему и старательно её решают -  чему стоило бы поучиться и отечественным чиновникам.

- Часто в нашей стране не понимают простых истин, - ответил лектор на вопрос студентов. - У нас нет спроса на инноваторов, поэтому лучшие специалисты уезжают работать за границу.

Игорь Аркадьевич ознакомил студентов с тезисами той лекции, что он читал в Корее. Говорил о системном мышлении в бизнесе и роли инноваций в современной жизни. Публика с большим интересом выслушала лекцию, студенты задавали много вопросов.

- Есть ли у Приморья возможность активного развития бизнеса? – таким был вопрос заинтересованного слушателя.

- Безусловно, есть, и куда больше, чем многие считают. Во Владивостоке предполагается создание центра ТРИЗ. Это свидетельствует о наличии хорошего потенциала к развитию, - уверенно заявил лектор.