В Институте права и управления ВГУЭС обсудили вопросы защиты прав несовершеннолетних

3 Марта 2011Наука

На прошлой неделе в Институте права и управления ВГУЭС прошла встреча в формате круглого стола на тему «Ювенальная юстиция: быть или не быть ей в РФ и ее субъектах».

В Институте права и управления ВГУЭС обсудили вопросы защиты прав несовершеннолетних

На прошлой неделе в Институте права и управления ВГУЭС прошла встреча в формате круглого стола на тему «Ювенальная юстиция: быть или не быть ей в РФ и ее субъектах». В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели института, учителя правоведения школ края и города, а также почетная гостья университета - руководитель отдела образования, культуры и печати Генерального консульства США во Владивостоке Сильвия Этян.

В течение дня самые разные мероприятия сменяли друг друга в зале судебных заседаний. Сначала студенты-юристы 3 курса провели для гостей учебный уголовный процесс по делу (которое имело место в реальной судебной практике), связанному с разжиганием несовершеннолетним лицом межнациональной розни.

Атташе по образованию, культуре и печати Генконсульства США во Владивостоке подготовила доклад и презентацию о Мартине Лютере Кинге. Сильвия Этян рассказала о дискриминации негров, поведала историю борьбы доктора Кинга за равные права для всех, ненасилие и толерантность. За свою работу Мартин Лютер Кинг получил  20 докторских степеней лучших университетов Америки и в 35 лет стал Нобелевским лауреатом.

На самом круглом столе студенты специальности «Юриспруденция» ИПУ представили свои доклады по проблеме ювенальной юстиции. Презентация докладов завершилась обсуждением актуальных вопросов становления ювенальной юстиции в России и ее субъектах.

Наша справка

Ювенальная юстиция - это совокупность правовых механизмов (медико-социальных, психолого-педагогических, реабилитационных и других процедур и программ), предназначенных для обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, реализуемых системой государственных и негосударственных органов, учреждений и организаций.