Бизнес-ангел Мартти Валлила верит в Россию и ее талантливую молодежь

22 Февраля 2011Жизнь ВУЗа

Многие инновационные технологии и самые смелые идеи современных ученых так и оставались бы на бумаге, годами пылясь в ящиках стола, если бы не венчурная индустрия и складывающееся вокруг нее сообщество бизнес-ангелов.

Бизнес-ангел Мартти Валлила верит в Россию и ее талантливую молодежь

Многие инновационные технологии и самые смелые идеи современных ученых так и оставались бы на бумаге, годами пылясь в ящиках стола, если бы не венчурная индустрия и складывающееся вокруг нее сообщество бизнес-ангелов. Зародилось это явление в Калифорнии, и сегодня «ангел-инвесторский» капитал сосредоточен в Кремниевой долине. Во Владивостоке побывал один из самых известных представителей этого сообщества – Мартти Валлила, основатель собственной корпорации Founder Martti Vallila & Co, США, владелец Virtual Pro Inc. и управляющий директор Buddha Biopharma OY Ltd.
Мартти Валлила побывал в инновационном бизнес-инкубаторе ВГУЭС на ул. Добровольского, а в школе-интернате ВГУЭС для одаренных детей прочитал открытую лекцию «Инновационное предпринимательство».

- Ваша страна – просто кладезь талантов, - восхищенно говорил г-н Валлила. - Я вижу очень большой потенциал в российских ученых и российских технологиях. К сожалению, многие россияне, особенно молодые люди, не верят в свою страну, не видят будущего. Может быть, в глазах Запада Россия сейчас является не совсем развитой страной. Кто-то даже думает, что здесь сохранился коммунистический режим. Но лично я такого мощного потенциала, как в этой стране, не видел нигде. Когда губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер приезжал в Россию, он успел посетить только Москву, но даже там понял, что Россия – золотое дно. Это золотая шахта, из которой много что можно извлечь. Нужно только помочь здешним изобретателям реализовать свои проекты и, в первую очередь, поверить в себя.

Под золотым дном Мартти подразумевает не нефть и газ, а людей, их идеи и созданные ими технологии.  

- В вашей стране было совершено столько открытий! Один полет в космос чего стоит. Россия – это страна, где ценятся традиции, где рождаются самые интересные идеи. Но, к сожалению, этими идеями не пользуются, их не развивают и не получают из этого прибыль. Именно этим я и занимаюсь – помогаю таким людям. Я хочу научить вас, как нужно коммерциализировать различные технологии, появляющиеся в России. 

Мартти Валлила уже в пятый раз приезжает во Владивосток, он много путешествует по России и уже нашел десятки инвесторов для самых разных идей российских инноваторов.

- Здесь меня в первую очередь интересуют бизнес-инкубаторы, - рассказывал лектор. - Это принципиально новая и очень перспективная для России отрасль. Я являюсь бизнес-партнером многих российских ученых – попросту продаю их технологии, помогаю им представить проекты инвесторам и покупателям, запустить эти проекты и стать успешными людьми. 

В завершение своего визита в подразделения ВГУЭС Мартти Валлила сказал, что ему было приятно познакомиться с умной владивостокской молодежью.

- Я верю в успешное будущее России в руках именно таких активных и образованных людей! – резюмировал бизнес-ангел.

Наша справка:

Мартти Валлила родился в Праге в семье финского дипломата, вырос и получил образование в США. Более 10 лет работал в компании IBM. В начале 1990−х ушел из компании, выиграл тендер на организацию приема групп российских предпринимателей из России и занялся развитием сотрудничества с Россией, которое постепенно переросло в коммерциализацию патентов, а также венчурную деятельность.

У Мартти Валлила есть опыт поиска инвесторов для российских разработок в Финляндии. «Мой отец в начале своей дипломатической карьеры участвовал в переговорах и выработке послевоенных соглашений между Финляндией и Советским Союзом. Тогда я не мог и предположить, что много лет спустя моя жизнь вернет меня на ту же геополитическую арену», – пишет Мартти Валлила в своей книге воспоминаний. В одном из интервью Мартти Валлила рассказал о российском ученом-химике, который первым в мире выявил первопричину возникновения болезни Альцгеймера и изобрел способ, как донести до клеток мозга натуральный препарат для лечения. С помощью г-на Валлила в Финляндии была организована компания для создания прототипа лекарства и технологий, другая финская компания оплатила доклинические испытания.