Ученики ШИОД ВГУЭС узнали, как попасть в отряд космонавтов

Бортинженер космического корабля «СОЮЗ-ТМ» международной космической станции, летчик-космонавт, Герой России Сергей Трещев приехал в школу-интернат ВГУЭС для одаренных детей по приглашению школьного культурно-просветительского проекта «Персона Grata».

Бортинженер космического корабля «СОЮЗ-ТМ» международной космической станции, летчик-космонавт, Герой России Сергей Трещев приехал в школу-интернат ВГУЭС для одаренных детей по приглашению школьного культурно-просветительского проекта «Персона Grata». Увидев полный зал школьников, почетный гость выразил уверенность в том, что среди присутствующих есть амбициозные молодые люди, которых по-настоящему волнует тема освоения космического пространства.

- Нас ждут новые исследования и полеты на Луну, Марс, длительные межпланетные экспедиции. Поэтому космосу всегда будут нужны пытливые умы, лучшие специалисты, исследователи и практики в различных областях знаний, - обратился Сергей Евгеньевич к залу.

Летчик-космонавт, работающий в настоящее время в ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева, подробно рассказал ребятам о своем полете в космос. Сергей Трещев стал 97 космонавтом России и 420-м в мировой истории космонавтики.

- Наша космическая одиссея продолжалась полгода с 5 июня по 2 декабря 2002 года, - вспоминает космонавт. - В составе экипажа я был в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ», вместе с Валерием Корзуном и американской астронавткой Пегги Уитсон... Старт и посадка производились на «Шаттлах» Endeavour STS-111 и Endeavour STS-113. Во время полета выполнил один выход в открытый космос. Если быть абсолютно точным, то продолжительность полета составила 184 суток 22 часа 15 минут 36 секунд.

Школьники проявили неподдельный интерес к программе работы космонавта на самой станции и в открытом космосе, где он находился 5 часов 21 минуту.

- На поверхности станции вместе с Валерием Корзуном мы выполняли ряд работ, связанных с повышением безопасности полета станции и ее подготовкой к новым технологическим экспериментам. В частности, была завершена установка на поверхности российского служебного модуля "Звезда" защитных противометеоритных панелей. Кроме того, был снят с поверхности модуля планшет с материалами японского космического агентства. Эти образцы материалов служили на поверхности "Звезды" в открытом космосе несколько месяцев. Позже их доставили в Японию, где ученые определили остаточную прочность и другие свойства этих образцов после облучения космическими лучами и действием метеоритов в открытом космосе.

Затем герой встречи провел своеобразный мозговой штурм на знание космической техники, особенностей пилотируемых полетов. Ученики, хоть и не без труда, отвечали наперебой, и космонавт, похоже, остался доволен смелостью и находчивостью ребят. По просьбе учеников он прокомментировал свои фотоснимки, сделанные с орбиты: присутствующие с удивлением разглядывали привычные места, с высоты космического полёта ставшие практически неузнаваемыми.

- Нет никаких ведомственных преград для поступления в отряд космонавтов, - заверил ребят Сергей Трещёв. - Раньше брали либо летчиков, либо работников нашего предприятия, прошедших специальную подготовку, и врачей. Теперь круг специалистов расширен. Существует Центр подготовки, который находится в Звездном городке. Прием заявлений ведется Роскосмосом. Главное – это отличное здоровье и высшее техническое образование. Учитесь, занимайтесь спортом, не бойтесь трудностей. Ставьте планку для своих достижений как можно выше. У вас есть шанс попасть в новое поколение людей, покорителей космического пространства. Убежден: ничего недосягаемого нет.