Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев: в каждом объективном обстоятельстве надо учиться видеть не ограничения, а возможности

1 Февраля 2011

С 24 января на сайте РИА PrimaMedia активна интернет-конференция ректора ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Г.И. Лазарева.

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев: в каждом объективном обстоятельстве надо учиться видеть не ограничения, а возможности

С 24 января на сайте РИА PrimaMedia проходит интернет-конференция ректора ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Г.И. Лазарева. В ходе конференции посетители сайта задавали самые разные вопросы, особенно актуальными оказались проблемы малого предпринимательства. Люди спрашивали о необходимых условиях формирования бизнес-мышления, о практической поддержке предпринимательства в крае, о жизнеспособности бизнес-идей, о рисках малого инновационного бизнеса. Почти на все вопросы Геннадий Иннокентьевич дал развернутые ответы, ознакомиться с которыми можно на сайте Primamedia.

В частности, отвечая на вопрос о том, какими качествами нужно обладать, чтобы начать собственный бизнес, Г.И. Лазарев ответил так:

- Условиями формирования бизнес-мышления, на мой взгляд, являются креативность, инновационность, склонность к риску, умение найти выход из любой, даже самой сложной ситуации. В каждом объективном обстоятельстве надо учиться видеть не ограничения, а возможности. Особое значение для цивилизованного бизнеса имеет социальная ответственность, которая включает в себя не только честность менеджера, но и особые принципы поведения компании на рынке, характеризующие степень ее реакции, в том числе на социальные, экологические и другие проблемы общества, лежащие вне определяемых законом или регулируемых специальными органами требований.

Обучение предпринимательству – чрезвычайно сложный и важный процесс. Мы изучаем опыт разных стран и хорошо знаем, как трудно создать эффективную программу формирования бизнес-компетенций. Как показывает опыт Австрии, Германии, США такая программа должна включать в себя правовые, экономические, психологические, управленческие аспекты ведения бизнеса. Конечно, использование опыта успешных предпринимателей, так называемых лучших практик – необходимый элемент таких программ. Область образования, в которой работаю я, -  очень специфический бизнес. Но потребности современной экономики в транспрофессионалах – специалистах, способных действовать в сопряженных областях, диктуют свои условия подготовки. Образование становится не только академическим, развивающимся в системе профессионального образования, но и корпоративным – внутрифирменным. Поэтому успехи ВГУЭС в организации современного образования мы готовы обобщать и транслировать. И уже делаем это.

Также ректор подробно рассказал о том, как сегодня работает Инновационный бизнес–инкубатор - объект инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, и напомнил, что о деятельности бизнес-инкубатора и об условиях взаимодействия с ним можно узнать на сайте.