Новые лингафонные кабинеты открылись во ВГУЭС

26 Января 2011

25 января состоялось торжественное открытие компьютерных лингафонных кабинетов Института иностранных языков ВГУЭС.

Новые лингафонные кабинеты открылись во ВГУЭС

25 января состоялось торжественное открытие компьютерных лингафонных кабинетов Института иностранных языков ВГУЭС. Для презентации новых учебных аудиторий собрались руководители и преподаватели кафедр ИИЯ, топ-менеджмент университета, представители других институтов ВГУЭС, а также преподаватели школ и вузов города.

Почетное право перерезать символическую красную ленту на входе в самый большой лингафонный кабинет вуза, конечно же, было предоставлено ректору ВГУЭС, доктору экономических наук, профессору Геннадию Лазареву и директору Института иностранных языков ВГУЭС, кандидату педагогических наук Татьяне Губайдулиной.

Ректор произнес краткую приветственную речь:

Поздравляю всех с открытием в нашем университете уникальных аудиторий. Учебный процесс во ВГУЭС ориентирован на самые новые технологии. Это регулярно подтверждается открытием новых учебных лабораторий для наших студентов. Хочу настроить все институты нашего университета на разработку  проектов, которые студенты и аспиранты смогут осуществлять в новейших современных лабораториях. Таким образом, мы качественно повысим уровень подготовки будущих специалистов.

ВГУЭС теперь располагает тремя современными компьютерными лингафонными кабинетами, оснащенными программным комплексом NIBELUNG. Два кабинета, каждый из которых расчитан на 20 человек, предназначены для работы студенческих групп с преподавателем. Самый большой кабинет, на 30 человек, будет служить базой для самостоятельной и индивидуальной работы студентов, изучающих иностранные языки.

Для того, чтобы открыть эти кабинеты, была проделана колоссальная работа. И я благодарю всех, кто принял в этом участие: руководство университета, преподавателей, ассистентов и лаборантов. Бесусловно, это праздник для нашего института, ведь возможности подобного оборудования несопоставимы с традиционными методами обучения. Уверена, что теперь мы сильно повысим уровень свободного владения иностранными языками у наших студентов, - поблагодарила Татьяна Губайдулина.

Презентация новых аудиторий стала бы неполной без наглядной демонстрации возможностей работы на оборудовании лингафонного кабинета. Преподаватели кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения ИИЯ Светлана Мясникова, Светлана Котенко, Марина Григорьева и Татьяна Югай предложили гостям испробовать основные преимущества кабинета – возможность большому количеству студентов одновременно слушать самые разные аудио-тексты, не мешая друг другу, проектная работа в сети Интернет, а также автоматическая передача результатов работы студентов на компьютер преподавателя.

Эти и другие многочисленные преимущества работы в лингафонном кабинете - в том числе,  возможность прослушать свою речь на иностранном языке и совершенствовать ее,  использование программного комплекса «Диалог-тест-система», отсутствие необходимости дополнительного оборудования в виде магнитофонов и дисков, индивидуальный подход в обучении, групповое и парное интерактивное общение на занятиях, – все это в тандеме с высококвалифицированными профессионалами, преподавателями иностранных языков ВГУЭС, ставит обучение в нашем университете на первые позиции в конкуренции с другими вузами города и края. Ректор также поставил преподавателям ИИЯ задачу: использовать в комплексной методике преподавания персональные ноутбуки, которые получает в личное пользование каждый первокурсник ВГУЭС.

Гостья презентации, заведующая кафедрой иностранных языков Дальрыбвтуза Наталья Бородина также поздравила наших преподавателей с событием:

Я от всего сердца поздравляю вас! На самом деле, я по-настоящему завидую белой завистью, потому что ваши студенты имеют возможность учиться с использованием самых современных технологий. Такие первоклассные ресурсы делают возможности поистине безграничными.

После презентации гости побывали на уроке, где в это время с преподавателем работали иностранные студенты ВГУЭС.

Руководство Института иностранных языков планирует провести семинар по возможностям работы с оборудованием новых  лингафонных кабинетов для преподавателей как нашего университета, так и других вузов и школ города.