Мандельштамовские чтения во ВГУЭС ознаменовались интересными исследовательскими докладами

17 Января 2011

14 января в честь 120-летия со дня рождения всемирно известного поэта О.Э. Мандельштама во ВГУЭС в пятый раз прошли Мандельштамовские чтения.

Мандельштамовские чтения во ВГУЭС ознаменовались интересными исследовательскими докладами

14 января в честь 120-летия со дня рождения всемирно известного поэта О.Э. Мандельштама во ВГУЭС в пятый раз прошли Мандельштамовские чтения. В них, кроме студентов и сотрудников университета, приняли участие представители культурной общественности Владивостока, масс-медиа.

Встреча началась чтением стихов у памятника поэту. Строки Мандельштама прозвучали в исполнении студенток Любови и Екатерины Дымовых, Риммы Тымкив,  Го Сяосюй и Хоу Сяонин. После традиционного возложения живых цветов к памятнику О.Э. Мандельштама собравшиеся почтить память поэта продолжили общение в уютной обстановке одного из читальных залов библиотеки ВГУЭС. Заместитель первого проректора по связям с общественностью, информации и рекламе Андрей Калачинский приветствовал университетскую молодежь, сотрудников библиотеки, поэтов, филологов, журналистов. Он подчеркнул, что владивостокские чтения признаны важной частью постоянного проекта Российского Мандельштамовского общества в Москве. Почтить память поэта во ВГУЭС приезжали поклонники его таланта из-за рубежа – гости из Франции, Италии, США.

- Во Владивостоке бывали разные поэты: и хорошие, и блестящие. Но так сложилась судьба, что жизнь одного из них - великого русского поэта Осипа Эмильевича Мандельштама – здесь закончилась. Для нас возможность почтить  память поэта, погибшего в пересыльном лагере, означает преемственность культуры –  не только  русской, но и  мировой:  ведь вклад Осипа Мандельштама в мировую поэзию признан значительным.

Программу чтений разнообразили декламация стихов, доклады, видео-презентации, литературно-музыкальная композиция, подготовленные студентами Академического колледжа и студентами и преподавателями ВГУЭС И.Г. Трегубовой, Я.А. Барбенко, З.Н. Бондарчук, И.С. Кочетковой, М.А. Ткачук, Е.Н. Пугачевой.

Директор Приморской государственной публичной библиотеки им. А.М. Горького Александр Брюханов высоко оценил серьёзный подход ВГУЭС к сохранению памяти опального в советские времена поэта. Он представил вниманию слушателей интересный доклад о  конфликте непризнания Мандельштамом творчества Чехова и приветствовал поиски новых нюансов в творчестве поэта молодыми исследователями.  Преподаватели и студенты ВГУЭС и Академического колледжа активно изучают малоизвестные страницы биографии и творчества Мандельштама. В чтениях приняли участие и  китайские студенты, в чьих устах бессмертные строки поэта звучали особенно мелодично и трогательно.

Всем участникам были вручены Благодарности ректора «за участие в Мандельштамовских чтениях и личный вклад в укрепление имиджа ВГУЭС как социально ответственного университета».

Известный дальневосточный поэт и прозаик Александр Егоров, присутствовавший на всех презентациях памятника Мандельштаму и описавший его историю, повторившую, по его меткому выражению, судьбу многострадального поэта, отметил в своем интервью телеканалам:

- Это замечательное решение ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева - приютить памятник, который не раз подвергался актам вандализма и сменил во Владивостоке несколько мест.

К V Мандельштамовским чтениям Александр Афанасьевич подготовил доклад «Поэт горнего слова. Восхождение на плаху» и написал стихотворение «Время повального гона. К 120-летию Осипа Мандельштама», в котором обостренно звучит обеспокоенность поэта за сохранение великой русской культуры и ее языка для потомков:

Раз разрешили, то стало модным
в миру глаголить о чем угодно,
по фене ботать, на новоязе,
не придираясь к неловкой фразе…

С выставкой книг из фондов библиотеки ВГУЭС и творческими работами, подготовленными к V Мандельштамовским чтениям, можно ознакомиться в аудитории 2501.