Доценты кафедры сервиса и моды объявляют: в новом году актуален экодизайн!

28 Декабря 2010

Доценты кафедры сервиса и моды ВГУЭС рассказали на пресс-конференции о модных трендах будущего года.

Доценты кафедры сервиса и моды объявляют: в новом году актуален экодизайн!

Доценты кафедры сервиса и моды ВГУЭС рассказали на пресс-конференции о модных трендах будущего года.

Перед рождественскими и новогодними праздниками вопросы моды волнуют абсолютно всех. Светские львицы, скромные офисные служащие, студенты и школьники – все, от мала до велика ворошат модные журналы в поисках запоминающегося индивидуального образа, чтобы примерить его на себя и блеснуть перед родными, любимыми, друзьями, коллегами, подчиненными… Да хотя бы перед попутчиками в самолете! Сегодня, 27 декабря, профессиональную консультацию о модных тенденциях современности заинтересованным СМИ дали четыре доцента кафедры сервиса и моды: Татьяна Зайцева, Татьяна Кравцова, Ольга Данилова и Инна Клочко. Открыла пресс-конференцию презентация студентки четвертого курса Татьяны Румянцевой, которая со своей коллекцией «Фобия» стала победительницей в одной из номинаций «Пигмалиона-2010» и получила в награду поездку на фестиваль моды «Адмиралтейская игла» в Санкт-Петербург. Презентация Татьяны называлась «Как современный человек отражается в современном искусстве».

-   Многие современные дизайнеры называют свои произведения скульптурами, а не одеждой, - рассказала Татьяна. – При этом художники по костюму делают упор на фактуру:  они творят из клейкой ленты, одноразовой посуды, используют как материал обычные карандаши… Возможна даже вышивка по металлу!

Присутствующие журналисты оценили необычность идеи: вышить можно даже обычный дуршлаг - и это будет уж наверняка сногсшибательный новогодний сувенир.

Говоря об одежде, которая создается не с целью удивить или эпатировать публику, доцент Татьяна Зайцева подчеркнула:

- Девиз следующего сезона: все что не запрещено, - разрешено! Если вы откроете журналы, - например, «Индустрия моды», - то убедитесь: сегодня царит разнообразие. Впрочем, можно и выделить некоторые тренды – и главный редактор упомянутого журнала Александр Хилькевич сделал это. Мы же напоминаем: в моде сегодня – экодизайн. Под термином «экологический дизайн» подразумевается любое проектирование в дизайне, направленное не на отражение гармонии, а на саму гармонию отношений человека с окружающим его нетехнократическим миром, при этом не с патриархальным, а с авангардным. Речь идет о мире авангардных взглядов, решений и разработок, «настоянных» на патриархальных традициях, устоях, культурах и материалах.

Доцент Ольга Данилова добавила:

- Мы не рискнем назвать те тенденции моды, с которыми придется попрощаться в уходящем году, это было бы слишком смело. Современность многослойна. Что касается желания выделиться на празднике – путь прост: сделайте себе карнавальный костюм кошки или зайца – и вас непременно запомнят!

А доцент Татьяна Кравцова, защитившая диссертацию о  гуманитарно-художественной компетентности будущего дизайнера костюма, сообщила журналистам:

- Все интриги новых трендов происходят в поле противостояния двух основных тенденций: гедонизма и маргинальности. В этом-то и заключается интеллектуальность моды!

Наша справка

Александр Хилькевич, главный редактор журнала "Индустрия моды", выделяет 10 тенденций, которые правят бал в современной моде:

1. Кокон. Потребность отгородиться от внешнего мира, сформировать защитный слой. Многослойность, объемные, аморфные формы. Трикотажные наслоения. Комфортные выстеганные изделия. Неброские цвета.

2. Возвращение к корням. Обращение к религиям и культам древних цивилизаций. Популярность вышивки, кружевной отделки, трикотажа, ручного вязания. Рустикальная цветовая палитра.

3. Химера-style. Недосказанность и тайны. Готика и мистика. Новые парадоксальные образы и решения, рожденные виртуальной реальностью.

4. Новый герой. Антиглобализм, потребность в лидере нового типа. Индивидуальность образа подчеркивают детали народного костюма. В мужской моде – соединение офисной униформы со спортивным стилем, casual, рустикальными вязаными узорами.

5. Натуральность. Здоровье – это главное. Актуальны натуральные волокна, природные цвета, ткани становятся более мягкими и обволакивающими.

6. Ретро. Взгляд в прошлое, которое всегда кажется более приятным и светлым по сравнению с настоящим. Современная стилизация ретро-образов, форм, мотивов рисунков.

7. Романтизм. Поиск комфортного мира для противостояния жесткой действительности. Палитра пастельных и карамельных цветов, романтический стиль. Инфантильность. Стиль принцессы для взрослой женщины.

8. Жесткость. Блестящие поверхности. Минимализм. Футуризм и милитари.

9. Антистилизм. Виртуозная имитация дисгармонии и треша в молодежной одежде. Сочетание несочетаемого. Принты-послания (логотипы, буквы, слова).

10. Мужское-женское. Эмансипация женщин и феминизация мужчин. Андрогинность.