Первая региональная выставка художественного войлока состоялась благодаря инициативе студенток ВГУЭС

28 Декабря 2010

Студентки ИСМД ВГУЭС Мария Жогова и Мария Стерхова удостоены дипломов первой Дальневосточной выставки художественного войлока «Войлок и Ко»

Первая региональная выставка художественного войлока состоялась благодаря инициативе студенток ВГУЭС

Студентки ИСМД ВГУЭС Мария Жогова и Мария Стерхова удостоены дипломов первой Дальневосточной выставки художественного войлока «Войлок и Ко»

Открывшаяся в конце прошлой недели в краевом музее им. В.К. Арсеньева экспозиция привлекла внимание культурной общественности Владивостока: художников, артистов, журналистов, мастеров и любителей прикладного творчества. Эксклюзивные изделия из войлока  - украшения, сувениры, игрушки, палантины, шарфы, жилеты -  в таком разнообразии широкой публике были представлены действительно впервые.

Однако дебют коллекций изделий одной из мастериц – студентки 5 курса специальности «Дизайн костюма» Марии Жоговой - состоялся задолго до этого. Мария стала победительницей в номинации «Этностиль» на XVII фестивале «Пигмалион» весной 2010 года, принимала участие в экспозициях изделий handmade летней международной выставки «Лен и шелк», которая проходила в выставочном павильоне спорткомплекса ВГУЭС «Чемпион». Был там и войлок. Изделия, выполненные в разных техниках работы с войлоком – причудливые украшения, удивительных расцветок шарфы и варежки, уютные домашние валеночки, головные уборы мгновенно нашли своих владельцев, несмотря на то, что до холодов было еще очень далеко.

Тогда, на мастер-классах для профессионалов и любителей прикладного творчества, которые прошли во ВГУЭС в рамках выставки, и родилось предложение продолжить обучение желающих универсальной технике войлоковаляния, чтобы войлок из унитарного материала превратился в достояние дизайна и искусства. Подобные мастер-классы с легкой руки мамы Марии Жоговой - Марины Викторовны, педагога декоративно-прикладного искусства и спецдисциплин школы искусств из Спасска-Дальнего, регулярно проводятся на базе ИСМД ВГУЭС для учителей технологии средних школ Приморья. А теперь искусство войлоковаляния благодаря талантливым экспериментаторам шагнет далеко за пределы Приморья и России.

Мария Стерхова, другая студентка ВГУЭС, принявшая участие в организации и проведении выставки, учится на пятом курсе специальности «Дизайн костюма» и уже руководит собственной  модельной студией STERhoVA.  За дефиле коллекций одежды Марии Жоговой - «Пилигримы» и «Пыль Африки», в котором участвовали воспитанницы студии Марии Стерховой, все участницы были удостоены дипломов первой региональной выставки «Войлок и Ко».