В Школе-интернате ВГУЭС для одаренных детей завершился региональный конкурс «Юный исследователь - Дальний Восток»

21 Декабря 2010

Конкурс научно-исследовательских работ для дошкольников и младших школьников стал доброй традицией Школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей.

В Школе-интернате ВГУЭС для одаренных детей завершился региональный конкурс «Юный исследователь - Дальний Восток»

Конкурс научно-исследовательских работ для дошкольников и младших школьников стал доброй традицией Школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей. В пятый раз Дальневосточный центр по работе с одаренными детьми (работающий в ШИОД ВГУЭС) при поддержке Департамента образования и науки Приморского края и Владивостокского государственного университета экономики и сервиса собирают в стенах ШИОД юных исследователей со всего Дальнего Востока. Именно в этом году конкурс «Юный исследователь – Дальний Восток» получил региональный статус.

Конкурс проводился в два этапа. На первый, заочный тур, было прислано более 350 исследовательских работ из Приморского, Камчатского и Хабаровского краев, Амурской области, Республики Саха. По результатам работы экспертной комиссии к участию в очном туре были допущены 130 работ.

На торжественное открытие конкурса собрались не только исследователи, но и их научные руководители и родители.

- В этом году наш конкурс особенный – теперь он имеет региональный статус, - приветствовала гостей директор Дальневосточного центра по работе с одаренными детьми Елена Зеленина, - а это значит, что работы юных исследователей стали еще глубже и интереснее.

- Для нас вы самые желанные гости в школе, - обратилась к ребятам директор ШИОД Ольга Шевченко, - я вам желаю собраться с духом и с блеском представить результаты своих первых научных исследований!

Презентация исследовательских работ проводилась в секциях гуманитарных, естественных и точных наук. Участники конкурса исследовали вредные привычки современности, влияние почерка на характер человека, мир левшей, автомобили будущего, составляли Красную книгу своего района, узнавали причины различных физических явлений и многое другое. Кроме того, у юных исследователей был шанс попробовать себя во Всероссийской интеллектуальной олимпиаде «Эрудиты планеты».

Перед членами жюри, в состав которого вошли доктора и кандидаты наук из ВГУЭС, ДВО РАН, ПИППКРО, МГУ, ведущие специалисты Центра по работе с одаренными детьми, стояла нелегкая задача – определить лучших среди конкурсантов.

- Каждое исследование юного школьника – открытие, - говорит председатель жюри, доктор педагогических наук ВГУЭС, Валентина Чернявская, - нам довелось увидеть множество уникальных и неповторимых открытий. И поверьте, выбрать лучшее среди них – задача не из простых!

По завершении конкурса юные исследователи были награждены подарками и дипломами I, II и III степеней. Кроме того, некоторые участники получили дипломы в номинациях.

Члены жюри пожелали ребятам не останавливаться на достигнутом и начинать готовиться к конкурсу, который состоится в следующем году.