Успешный выпускник ВГУЭС Дмитрий Лушпай поделился со студентами своей «технологией успеха»

20 Декабря 2010

17 декабря во ВГУЭС состоялась встреча выпускника 2009 года, аспиранта Дмитрия Лушпая со студентами 3 курса специальностей «Международные отношения» и «Регионоведение (США и Канада)».

Успешный выпускник ВГУЭС Дмитрий Лушпай поделился со студентами своей «технологией успеха»

17 декабря во ВГУЭС состоялась встреча выпускника 2009 года, аспиранта Дмитрия Лушпая со студентами 3 курса специальностей «Международные отношения» и «Регионоведение (США и Канада)». Своего бывшего студента, а ныне аспиранта представила заведующая кафедрой международных отношений и зарубежного регионоведения, доктор исторических наук, профессор Лариса Гарусова.

9 месяцев Дмитрий Лушпай работает в должности старшего специалиста отдела снабжения в норвежской компании Aker Solutions, которая занимается инжинирингом, проектированием и управлением нефтегазовыми проектами в России. За это время Дмитрий побывал в заграничных командировках в Шанхае и Сеуле, принял участие в заключении миллионных контрактов с иностранными партнерами.

Будущие международники и американисты интересовались, имеют ли значение при приеме на работу оценки в дипломе, каким был первый шаг выпускника ВГУЭС к получению престижной высокооплачиваемой работы, каковы перспективы карьерного роста и какое практическое значение имеет тема диссертации Дмитрия.

Дмитрий Лушпай рассказал, что всего привык добиваться своими силами. Его должность по российским меркам соответствует уровню заместителя начальника отдела. Бывший трехкратный потанинский стипендиат, мастер спорта России по карате, а ныне успешный менеджер посоветовал ребятам на студенческой скамье использовать максимум возможностей, которые предоставляет ВГУЭС в изучении английского, участвовать в различных проектах, тренингах, конкурсах на получение повышенных стипендий.

- Знания и компетенции, которые дает ВГУЭС, достаточны для того, чтобы устроиться в любую иностранную компанию. Я, наметив цель, составил резюме, но не отправил его по электронной почте, а привез сам. Собеседование длилось около трех часов – в том числе, и на английском языке. Для менеджеров по персоналу важен не цвет диплома – главное уметь быстро ориентироваться в ситуациях и предлагать решения. Работать в иностранной компании очень интересно, потому что даже если у тебя другое видение решения проблемы, чем у руководства, твою идею обязательно рассмотрят. И перспективы для будущих выпускников ВГУЭС есть: компания работает параллельно в нескольких странах, а в России выиграла тендер в проекте «Сахалин-2».

Научный руководитель Дмитрия Лушпая Лариса Гарусова, в свою очередь, отметила, что для Дмитрия «четверка» была просто «неприличной» оценкой, а великолепный английский и амбициозность - в хорошем смысле этого слова –  необходимы для профессиональной реализации  в любой сфере.