ВГУЭС станет центром подготовки волонтеров для Олимпиады в Сочи

13 Декабря 2010

7 декабря в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса образовательных учебных заведений РФ на право стать центром привлечения волонтеров для участия в организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр (7–23 февраля 2014 года) и XI Параолимпийских зимних игр (7-16 марта 2014 года) в г.Сочи.

ВГУЭС станет центром подготовки волонтеров для Олимпиады в Сочи

7 декабря в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса образовательных учебных заведений РФ на право стать центром привлечения волонтеров для участия в организации и проведении XXII Олимпийских зимних игр (7–23 февраля 2014 года) и XI Параолимпийских зимних игр (7-16 марта 2014 года) в г.Сочи.

Конкурс проводился Оргкомитетом «Сочи 2014» с мая по декабрь 2010 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Заявки на участие в конкурсе прислали 60 учебных заведений страны — 51 высшее и 9 средне-специальных. Из них были отобраны всего 26 победителей из разных регионов Российской Федерации.

ВГУЭС выиграл конкурс на подготовку волонтеров по профилю «сервис». В церемонии награждения нашего университета в г. Москве приняли участие ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев, заместитель первого проректора по дополнительному образованию Наталья Пименова и студентка 3 курса специальности «Социально-культурный сервис и туризм», председатель Корпуса волонтеров Молодежного центра ВГУЭС Ксения Подпругина.

Говорит ректор ВГУЭС, доктор экономических наук Геннадий Лазарев:

ВГУЭС берется подготовить тысячу волонтеров. Набор добровольцев для работы в Сочи начнется в 2012 году, отбор и обучение – в 2012-2013 годах. Волонтеры будут активно привлекаться к проведению Саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, ХХVII Всемирной летней Универсиады в Казани в 2013 году, Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В Москве мы принимали поздравления с победой от Председателя Правительства РФ Владимира Путина и Президента Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрия Чернышенко. Среди вузов Дальневосточного Федерального округа ВГУЭС – единственный победитель. На церемонии награждения многие не скрывали удивления, когда узнавали, что Владивосток - в списке городов, готовящих волонтеров для Сочи. ВГУЭС выдержал серьезную конкуренцию. Победа нашего университета – это, безусловно, заслуга ректора ВГУЭС Геннадия Лазарева, а также начальника Управления молодежной и социальной политики Татьяны Конюховой, которая вела этот проект. Соглашение между руководством ВГУЭС и комиссией «Сочи 2014» будет подписано уже в начале 2011 года, а сама подготовка волонтеров начнется с 2012 года, - рассказала студентка 3 курса специальности «Социально-культурный сервис и туризм» Ксения Подпругина.

В работу на Играх в г.Сочи будет вовлечено 25 тысяч добровольцев. Отбор и обучение волонтеров будет проходить в волонтерских центрах, которые откроются на базе учебных заведений РФ, победивших в конкурсе. Профильные направления подготовки:

  • транспорт;
  • медицина;
  • допинг-контроль;
  • обслуживание делегаций и команд, протокол, лингвистические услуги;
  • технологии;
  • церемонии;
  • коммуникации и пресса;
  • административная деятельность и аккредитация;
  • сервис;
  • обслуживание мероприятий и работа со зрителями;
  • параолимпийский центр.

Каждый центр привлекает не более 50% волонтеров из числа своих студентов и сотрудников, остальные 50% - представители других учебных заведений и жители региона. Обучение проводится в различных формах: дистанционное обучение, очное обучение «в классе» и обучение на практике.

Наша справка

Волонтеры Игр — граждане РФ и иностранные граждане, заключившие с Оргкомитетом «Сочи 2014» гражданско-правовой договор об участии в организации и (или) проведении Олимпийских и Паралимпийских игр путем применения своего опыта, знаний, умений и навыков в целях осуществления мероприятий по организации и проведению Олимпийских и Паралимпийских игр без предоставления указанным гражданам денежного возмещения за осуществляемую ими деятельность. (Федеральный Закон от 1 декабря 2007 года № 310-ФЗ)