На открытии персональной выставки художницы Оксаны Медведевой звучали песни Булата Окуджавы

23 Ноября 2010

Оксана Медведева преподает рисунок и живопись на одноименной кафедре ВГУЭС уже пятый год. И вот, наконец, собралась с духом для того, чтобы устроить персональную выставку живописи. Выставка открылась в музее ВГУЭС 22 ноября.

На открытии персональной выставки художницы Оксаны Медведевой звучали песни Булата Окуджавы

Оксана Медведева преподает рисунок и живопись на одноименной кафедре ВГУЭС уже пятый год. И вот, наконец, собралась с духом для того, чтобы устроить персональную выставку живописи. Выставка открылась в музее ВГУЭС 22 ноября.

Работ здесь чуть более 20-ти, и практически все они написаны по впечатлениям летней поездки в Китай, а именно – в пригород Шанхая под названием Джоу Джуан, который получил прозвище «Китайская Венеция». Из двадцатидневной поездки добрую половину времени художники провели на пленэре, делая этюды – наброски будущих картин.

- Компания наша состояла из очень известных художников, - вспоминает Оксана Медведева. – Были Олег Подскочин, Лидия Козьмина, Евгений Макеев, мой муж Виталий Медведев… Я была самой неизвестной среди них! Как жена декабриста, отправилась за своим мужем в далекое странствие, только не в суровые холода, а в сорокаградусную жару. И заодно насобирала себе этюдов на персональную выставку.

Китайская Венеция была щедра к приморским живописцам, открывая свои узкие улочки и широкие каналы, поворачиваясь боками старинных глиняных  ваз и согревая лучами августовского солнца. В работах Оксаны Медведевой преобладают городские пейзажи, но есть и картины, выбивающиеся из классического ряда своим озорством. Например, портретная зарисовка «Философ и чайка», напоминающая известную работу Пикассо «Девочка на шаре». Или натюрморт, посвященный «градусу беседы». 

Вспоминая о том, как известные художники работали над китайскими этюдами, Оксана рассказала эпизод, связанный с непобедимо харизматичным художником Макеевым.

- Когда мы в первый раз вышли на пленэр, тут же все разбежались в разные стороны, каждый пошел искать для себя натуру. Макеев первым притащил готовый этюд, подкупающий простотой и обаянием: улочка, дворик, горшок и больше ничего. Я на следующий день отправилась искать это место – и никак не могла найти. Наконец, набрела на что-то похожее: вроде те же дома, тот же дворик… Горшка только нет. Потом спрашиваю Макеева: - А не спрятал ли ты горшок? Да, говорит, спрятал: не хотел, чтобы кто-то еще нарисовал такой же этюд.   

Поздравить художницу с персоналкой пришли друзья и коллеги: заведующий кафедрой рисунка и живописи Олег Петухов, художник Валерий Шапранов, студенты специальности «Дизайн». Открытие выставки получилось очень задушевным благодаря подруге Оксаны Наталье Олещук, которая принесла гитару и вдвоем с художницей исполнила три песни Булата Окуджавы. Директор музея Тамара Николаевна Вьюн растроганно подпевала эмоциональным героиням:

- Пусть опять и опять предо мной проплывут наяву,
Синий буйвол и белый орел и форель золотая.
А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Оксана Медведева поблагодарила университет за предоставленную возможность показать свои работы широкой публике и дала несколько комментариев заинтересованным СМИ – телеканалу «Вести» и порталу VL.ru

Другие новости по теме