Молодежь и экологи единодушны: «Сохраним тигра вместе!»

22 Ноября 2010

19 ноября в СТКК «Андеграунд» ВГУЭС состоялся Международный молодежный форум по сохранению тигра.

Молодежь и экологи единодушны: «Сохраним тигра вместе!»

19 ноября в СТКК «Андеграунд» ВГУЭС состоялся Международный молодежный форум по сохранению тигра.

Приморье – форпост России на Тихом океане, край необыкновенной природы, которая по праву считается национальным достоянием. Именно здесь живет амурский тигр – один из самых величественных хищников нашей планеты. У тигра нет естественных врагов, но сегодня он в опасности. Его враг – современный человек – тот, кто бездумно вторгается в естественную среду обитания этого уникального животного. Сто лет назад на земле обитало около ста тысяч тигров. Сегодня – немногим более трех тысяч. Но мы еще можем все исправить. Мы можем спасти тигра, сохранив леса, остановив браконьерство, проявив законодательную инициативу. Мы должны действовать здесь и сейчас. Великий гордый одиночка тигр больше не может ждать. Сохранив тигра, мы сохраним себя.

Именно с такого призыва начался этот форум, организованный администрацией Приморского края и города Владивостока, а также Всемирным фондом дикой природы (WWF). Участниками форума стали представители четырнадцати стран, в которых обитают уникальные полосатые дикие кошки.

С 19 по 24 ноября участники форума из России, Великобритании, Бангладеш, Китая, Камбоджи, Бутана, Индонезии, Индии, Лаоса, Малайзии, Непала, Таиланда, Вьетнама и Мьянмы побывают в местах обитания тигра в дикой природе и обменяются опытом решения проблемы сохранения уникального животного в своих странах. Также молодые экологи разработают предложения по охране исчезающего зверя и представят их главам правительств во время телемоста с участниками Международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра на земле. «Взрослый» тигриный форум будет работать в г.Санкт-Петербурге с 21 по 24 ноября 2010 года.

Приморье не случайно выбрано местом проведения форума. В России популяция тигра в едином ареале является крупнейшей, а численность стабильной. В мире по отношению к тигру судят и об отношении к природе в целом. Желаю всем участникам форума успешной работы на благо общего дела – сохранения тигра на земле, - поприветствовал участников форума вице-губернатор Приморского края Виктор Мясник.

Защита популяции тигра на планете – это главная тема, которая объединила нас сегодня. Тигр – это национальное животное Индии и мы занимаемся его защитой с 70-х годов. Необходимо встречаться на международном уровне, делиться опытом, и тогда наши усилия по охране тигра увенчаются успехом, - сказала Генеральный консул Индии во Владивостоке Джина Юики.

Во Вьетнаме во время войны были уничтожены большие участки леса, где живут тигры. А теперь к этому добавились браконьеры. Популяция тигра, к сожалению, сокращается. Я очень надеюсь, что на форуме будут выработаны эффективные предложения  по сохранению этой дикой кошки, - выразил надежду генеральный консул Вьетнама во Владивостоке Ву Зыонг Хуан.

В своем выступлении перед участниками молодежного форума директор WWF России Игорь Честин понадеялся, что в ходе полевых выездов ребята смогут увидеть если не самих тигров, то хотя бы их следы.

Из СТКК «Андеграунд» делегаты форума отправились на Спортивную набережную, где состоялось открытие «Тигриной тропы» - это 14 плит из розового и черного гранита, выложенные в шахматном порядке. На каждую плиту нанесены след тигра и название страны, где живут полосатые дикие кошки.

Также на открытии молодежного форума зрителям была представлена мужская коллекция одежды «По следу тигра», смоделированная студенткой 1 курса специальности «Дизайн костюма» ВГУЭС, победительницей конкурсов «Мода без границ 2010» и «Пигмалион 2010» Александрой Дрибноход.

В завершение торжественного открытия форума зрители увидели новый фильм «Амурский тигр в третьем тысячелетии», созданный на студии «Зов тайги». Эта лента, которую команда студии снимала почти 20 лет, завоевала серебряную награду второго Международного форума экологических фильмов «Золотой витязь», а также специальный приз жюри первого Открытого фестиваля экологического кино «Зеленая гвоздика» за уникальные съемки в уникальных условиях. Картина начинается такими словами:

Там, где уссурийская тайга встречается с великим океаном, есть единственное место в России, где ее национальный символ – бурый медведь – перестает быть безраздельным хозяином, потому что здесь, в отрогах Сихоте-Алиня, у него появляется серьезнейший соперник – амурский тигр. Великий и гордый одиночка, которому неведомы законы стайной жизни. Самый крупный из всех подвидов тигров, обитающих на планете и единственный, научившийся жить в глубоких снегах. Никто, кроме России, не может похвастаться таким сокровищем…