Владивосток, Екатеринбург, Томск и Швеция в режиме он-лайн обсудили возможности и проблемы студенческого предпринимательства

19 Ноября 2010

17 ноября в рамках Всемирной недели предпринимательства Институт управления и предпринимательства Уральского государственного университета им. А.М. Горького (г.Екатеринбург) организовал видеоконференцию с участием четырех площадок

Владивосток, Екатеринбург, Томск и Швеция в режиме он-лайн обсудили возможности и проблемы студенческого предпринимательства

17 ноября в рамках Всемирной недели предпринимательства Институт управления и предпринимательства Уральского государственного университета им. А.М. Горького (г.Екатеринбург) организовал видеоконференцию с участием четырех площадок: в Уральском государственном университете им. А.М. Горького (УрГУ), Томском государственном университете (ТГУ), Jonkoping International Business School (Швеция) и Владивостокском государственном университете экономики и сервиса (ВГУЭС). Преподаватели и студенты поделились опытом и обсудили ограничения и возможности в сфере студенческого предпринимательства.

В роли модератора выступил директор Института управления и предпринимательства УрГУ Алексей Клюев. УрГУ так же, как и ВГУЭС, участвует во Всемирной неделе предпринимательства и проводит множество мастер-классов, семинаров, конференций и встреч с бизнесменами.

— Студенты – наиболее креативная часть нашего общества. Они ближе всего к процессу генерации знаний. Именно студенты могут быстро включиться в инновационное предпринимательство и дать результат. По статистике «взрослым предпринимательством» вынужденно занимаются 75% бизнесменов, и лишь 25% целенаправленно хотят быть предпринимателями. В студенческом же предпринимательстве – все наоборот! – начал работу видеоконференции Алексей Клюев.

Анастасия Аникеева презентовала Центр предпринимательства УрГУ, директором которого она является. Этот студенческий бизнес-инкубатор успешно работает уже на протяжении полутора лет. Также Анастасия Владимировна представила результаты мониторинга отношения студентов УрГУ к предпринимательству. В 2009-2010 годах очевиден рост количества желающих участвовать в работе бизнес-инкубатора и открыть свое дело во время учебы.

Елена Беспрозванных - директор Центра образовательных технологий и кадрового обеспечения инновационной деятельности Уральского федерального университета (УрФУ) - представила доклад о системе формирования и развития компетенций в области
предпринимательства у студентов УрФУ. В своей работе Центр использует принципы создания инновационной инфраструктуры, приоритет отдает сфере научно-исследовательской деятельности вуза и формированию системы развития компетенций студентов в области предпринимательства.

Участники видеоконференции на томской площадке во главе с директором Инновационно-технологического бизнес-инкубатора ТГУ Натальей Кичко в своем докладе уделили большее внимание проблемам, с которыми сталкивались резиденты бизнес-инкубатора при организации своего дела. Основные сложности в студенческом предпринимательстве - создание уставного капитала предприятия, подбор кадров, высокие налоги и слабая практическая подготовка студентов при хорошем знании теории.

Директор инновационного бизнес-инкубатора ВГУЭС Татьяна Жаврид представила доклад, появященный работе нашего бизнес-инкубатора, его структуре и реализованным в нем проектам, таким, как Школа экономических знаний и конкурс бизнес-идей «Горизонты-2009». Один из победителей этого конкурса - учащийся Школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей Артур Сепик - организовал фото-студию «Образ» и также презентовал ее на этой видеоконференции.

— Было интересно послушать рассказы преподавателей и студентов о том, как в их университетах развивается студенческое предпринимательство. Мне очень понравилось выступление ребят из Томска. Они уже познали  все проблемы  организации бизнеса на собственном опыте. Считаю, что такие конференции в нашем предпринимательском университете нужно проводить как можно чаще, – говорит студент 4 курса специалности «Финансы и кредит» Анатолий Габриелян.