На семинаре во ВГУЭС можно научиться выигрывать гранты

9 Ноября 2010

Семинар-тренинг «Искусство грантополучения» состоялся во ВГУЭС в конце минувшей недели.

На семинаре во ВГУЭС можно научиться выигрывать гранты

Семинар-тренинг «Искусство грантополучения» состоялся во ВГУЭС в конце минувшей недели. Спикеры осветили широкий круг вопросов, возникающих в процессе прохождения грантовых и обменных конкурсов.

Семинар собрал довольно большой творческий коллектив из студентов, магистрантов и аспирантов ВГУЭС, интересующихся проблемами грантополучения и желающих реализовать свой научный и интеллектуальный потенциал. Ведущие специалисты Дальнего Востока в области грантополучения рассказывали молодым людям о действующих международных программах, главных зарубежных университетах, широких возможностях, которыми располагает практически каждый желающий поехать учиться за рубеж. На семинаре шла речь о том, как следует правильно и грамотно оформить документы на получение гранта, изложить в анкете информацию о себе, сделать эссе максимально привлекательным для грантодателя, чего следует ожидать на собеседовании и т.п.

- Согласно мировому опыту грантополучения, из 10 грантовых заявок обычно 8-9 отклоняется как несоответствующие требованиям грантодателя, - говорит Елена Горбенкова, доцент кафедры мировой экономики, одна из спикеров семинара. – Поэтому составление успешной заявки – целое искусство, требующее умения, творческого желания и, конечно, воли. Желаю всем нашим студентам, магистрантам и аспирантам активнее участвовать в грантовых и обменных программах, которые дают бесценный научный и коммуникативный опыт.

По мнению другого спикера семинара, Елены Верейкиной, координатора образовательных программ Правительства США в Приморском крае, такие семинары надо устраивать чаще, для того чтобы, с одной стороны, стимулировать научную и образовательную инициативу современной молодежи, с другой стороны, снизить материальные, временные и нервные издержки процесса грантополучения и, главное, повысить его эффективность.

- Я и не знал, что существует так много возможностей для обучения за рубежом и научной деятельности, - говорит слушатель магистерской программы «Международная экономика» ВГУЭС Игорь Сидорюк, - когда думаю, сколько можно интересного сделать с помощью механизма грантополучения, просто захватывает дух!

Огромную благодарность организаторы и слушатели семинара выражают Алексею Фалалееву, спикеру семинара, который поделился собственным богатым опытом участия в грантовых программах различного уровня.