Знаменитый английский фотограф два дня посвятил общению со студентами и учащимися Профессионального лицея ВГУЭС

28 Октября 2010

Рольф Гобитс – выдающийся английский фотограф с мировым именем, известный уникальными ландшафтными съемками и пейзажами, портретными и жанровыми фотографиями, провел во ВГУЭС две встречи для широкой публики.

Знаменитый английский фотограф два дня посвятил общению со студентами и учащимися Профессионального лицея ВГУЭС

Рольф Гобитс – выдающийся английский фотограф с мировым именем, известный уникальными ландшафтными съемками и пейзажами, портретными и жанровыми фотографиями, провел во ВГУЭС две встречи для широкой публики. Общение с известным фотографом, который начал карьеру в 70-х со снимков для журнала Vogue, заинтересовало тех, кто увлекается фотографией и собирается сделать ее своей профессией. 27 октября Рольф подробно рассказал о своем профессиональном пути со сцены театра «Андеграунд». Переводчиками стали студенты ВГУЭС, получающие второе высшее образование на кафедре межкультурных коммуникаций, перевода и переводоведения Александра Донина, Наталья Рой и Александр Тихомиров.

- На обучение я потратил 7 лет, - с помощью переводчицы поведал фотограф. – Сначала колледж, где в одной группе занимались всего 6 человек, а затем – четырехлетнее обучение в университете. Снимали мы только на пленку, а проявляли и печатали в «темной комнате» - вы, наверное, уже и не знаете, что это такое.

Далее Рольф выступил в защиту пленочной фотографии как более штучной и тонкой работы. Сам он до сих пор снимает на пленку – причем, расходные материалы оплачивает заказчик.  И никакой обработки изображения на компьютере – похоже, Рольфу это просто неинтересно. Впрочем, он может себе позволить не угождать клиенту. Рассказывая о тонкостях работы с заказчиками, Рольф поделился любопытными воспоминаниями.

- Как-то, когда я еще был молод, меня пригласили фотографировать настоящего лорда. А у того вышел конфуз – он не заметил, что его лордовские брюки расстегнуты. И мне было так неловко об этом сообщить, что я провел съемку, избегая прямых ракурсов. А вот позже, когда я уже стал известным, я мог себе позволить отказаться от заказа: например, если модный журнал хотел видеть улыбающуюся модель, а я видел, что человек глубоко грустен по своей сути.

Рольф Гобитс сотрудничает с  Английской Королевской почтовой службой. Королева Великобритании собственноручно отбирает созданные им снимки. Гонорары фотографа поднимались до 1000 евро за один снимок – в период его работы для компании «Лаки Страйк». Имя Рольфа Гобитса входит в список 100 людей, которые, по версии «People of today», внесли наиболее значительный вклад в культуру Великобритании. Начав снимать в 70-е, Рольф заполучил в качестве моделей таких звезд, как блюзовый музыкант Джон Ли Хукер, группы Genesis и Duran-Duran, продюсер «битлов» Джордж Мартин…

- Работать со звездами, конечно, сложнее, чем с простыми людьми, - рассказывал Рольф. – Нужно самому быть внутренне сильной личностью, чтобы говорить звезде: повернись так или этак. Фотограф – очень влиятельный человек, на самом деле! Но, с моей точки зрения, портреты звезд – дело неблагодарное: публика говорит «вау!» не потому, что снимок хорош, а потому, что видит на снимке своего  кумира. 

В ходе встречи со студентами и учащимися фотоотделения Профессионального лицея ВГУЭС 28 октября Рольф Гобитс посоветовал начинающим фотографам постоянно совершенствоваться:

- Сегодня в искусстве фотографии такая большая конкуренция, что каждый, кто хочет добиться в этой сфере значительных результатов, должен стремиться быть лучшим. И я вам желаю: будьте лучшими, будьте уверены в себе и преданы искусству. Когда я фотографирую – я настолько хорошо себя чувствую, что мне не нужны никакие дополнительные стимулы к тому, чтобы продолжать в том же духе. Вот мой рецепт успеха.