Почему ВГУЭС не вошел в федеральный университет?

26 Октября 2010

25 октября в конференц-зале недавно открывшейся гостиницы «Аванта» состоялся брифинг ректора ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Геннадия Лазарева для представителей СМИ Владивостока

Почему ВГУЭС не вошел в федеральный университет?

25 октября в конференц-зале недавно открывшейся гостиницы «Аванта» состоялся брифинг ректора ВГУЭС, доктора экономических наук, профессора Геннадия Лазарева для представителей СМИ Владивостока: информационных агентств РИА PrimaMedia, «Дейта.ру», газет «Владивосток», «Золотой Рог», «Дальневосточные ведомости», «Новости. Приморье», телеканалов ТВЦ, ТНТ и других.

Встреча началась с  демонстрации видеозаписи интервью ректора ДВФУ Владимира Миклушевского (видео) в программе ОТВ-Прим «В центре внимания». На вопрос ведущего, журналиста Андрея Калачинского, о самостоятельном пути ВГУЭС вновь назначенный ректор ответил:

- Геннадий Иннокентьевич Лазарев – достаточно сильный ректор. В августе я был во ВГУЭС: проводил совещание ректоров вузов Приморья. На экскурсию по университету тогда было потрачено три с половиной часа. Я убедился, что этот вуз вполне достоин  те, достаточно обособленные направления подготовки, которые есть у него, развивать самостоятельно.

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев подтвердил, что ВГУЭС способен составить альтернативу Дальневосточному федеральному университету:

- Наш университет имеет свое предназначение, принципиально отличное от тех целей, которые преследует федеральный университет. ДВФУ призван готовить кадры для фундаментальных исследований, базовых отраслей экономики Дальнего Востока, освоения космоса, судостроения, нанотехнологий и т.д.

Мы же видим свое будущее в подготовке выпускников, ориентированных для практической работы в бизнесе, власти и сфере услуг. ВГУЭС -  предпринимательский университет, который обучает студентов основам менеджмента во всех сферах сервисной деятельности.

Геннадий Иннокентьевич подчеркнул: сегодня сервис во всем мире рассматривают не как отдельную отрасль, а как стратегию развития современного общества. Он напомнил, что президент страны на вопрос в ходе переписи о его роде занятий ответил, что работает в сфере сервиса и его главная задача – обслуживать интересы населения.

Во-вторых, еще до создания Дальневосточного федерального университета ВГУЭС  вошел в консорциум вузов экономики и сервиса России и стал частью нового федерального сетевого университета. Министерство науки и образования приняло решение о создании федеральной инновационной площадки на базе университетов сервиса. Сетевой университет решает задачи прикладного применения разработок в сфере  сервиса.

Доказательством того, что подготовка студентов ВГУЭС ведется на самом высоком уровне, служат многочисленные оснащенные новейшим оборудованием лаборатории: фотостудии, парикмахерского искусства, гостинично-ресторанного бизнеса, швейные, радио- и автомастерские. Кстати, задавали вопросы журналисты в конференц-зале гостиницы «Аванта», построенной на территории ВГУЭС именно с целью практико-ориентированного обучения студентов гостинично-ресторанному бизнесу. Ректор подчеркнул, что многое на территории ВГУЭС сделано самими студентами, начиная от дизайнерских разработок интерьеров «Аванты»  до оформления территории кампуса.

Студентами ВГУЭС в прошлом году были выполнены исследования пассажиропотоков во Владивостоке. И у ректора есть еще множество предложений насчет полезных мероприятий, которые университет мог бы сделать для города: озеленить Орлиную и другие сопки Владивостока, взять шефство над оформлением подпорных стен студентами-дизайнерами.

На все вопросы представителей СМИ у ректора Лазарева были ответы:

- На нас не отразилась неблагоприятная демография начала 90-х годов, потому что своих будущих студентов ВГУЭС взращивает, начиная с ясельного возраста. И даже в этом, самом «провальном» по прогнозам году, ВГУЭС уже в «первой волне» набрал студентов на все ступени и направления образования.

Мы не боимся конкуренции, потому что у нас уже созданы такие условия для жизни, обучения и развития спортивных и творческих способностей молодежи, каких нет ни в одном вузе Дальнего Востока. Это признано на самом высоком уровне: в 2009 году ВГУЭС получил премию Правительства РФ в области качества.

А в сентябре 2010 года ректор ВГУЭС Г. Лазарев признан лучшим ректором Европы в сфере управления университетом и заслужил награду международной ассоциации СЕЕМАN.

В ответ на вопрос, останется ли ВГУЭС государственным, достаточно сказать: доверие Министерства образования выражается в том, что именно наш вуз в этом году получил большое количество бюджетных мест для принятия абитуриентов.

Во время последнего визита в Приморье  первый вице-премьер Игорь Шувалов (видео) подчеркнул, что лично вручал Геннадию Лазареву премию Правительства  за качество обучения в вузе и выразил мнение, что Геннадий Иннокентьевич Лазарев - очень хороший ректор и что Владивостоку и Приморскому краю очень повезло с этим человеком. 

Слухи о том, что Геннадий Лазарев хотел бы возглавить или войти в руководство федерального университета, ректор ВГУЭС опроверг, уточнив, что у него была своя концепция - объединения вузов, например, он видел перспективу в объединении ВГУЭС с ДВГТУ.

В заключение ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев сказал, что создание ДВФУ – политическое решение, в осуществление которого вложены огромные деньги, что он очень хотел бы увидеть, что получится в результате этой уникальной по трудности и масштабу работы, и что сам он готов участвовать в ней своими советами.

- И это не так уж мало! – заверил Геннадий Иннокентьевич журналистов.

Стоит отметить, что ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев входит в рабочую группу по разработке концепции ДВФУ.

У вас не установлен Flash Player. Вы можете скачать его тут