Студентка ВГУЭС – среди призеров чемпионата мира по пауэрлифтингу

18 Октября 2010

Студентка 4 курса Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС Валерия Тимощук стала призером чемпионата мира по пауэрлифтингу среди юниоров в весовой категории до 67,5 кг

Студентка ВГУЭС – среди призеров чемпионата мира по пауэрлифтингу

Студентка 4 курса Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС Валерия Тимощук стала призером чемпионата мира по пауэрлифтингу среди юниоров в весовой категории до 67,5 кг

Это ее вклад в командное первенство российской сборной по силовому троеборью. В Международном чемпионате, который принес «бронзу» Валерии Тимощук, принимали участие команды из 29 стран. В том числе: Украина, США, Канада, Япония, Венесуэла, Норвегия, Швеция, Индия.

Как рассказала, Валерия, соревнования проходили в начале сентября, в  г. Пилсене (Чехословакия), в часе езды от Праги. Валерия выступала в состязаниях такого масштаба впервые, и ее результат отмечен руководством федерации.

12 лет девушка занимается атлетической гимнастикой и, по ее мнению, пауэрлифтинг – гораздо более интересный вид спорта, чем тяжелая атлетика. Силовое троеборье в России достаточно молодо, и Валерия гордится, что именно российская сборная главенствует в пауэрлифтинге на пьедестале почета. Второй по результатам идет Украина, третьи – США.

Валерия рассказала, как она шла к своему результату:

- Чемпионкой России среди девушек я была дважды.  После рождения сына и возвращения к тренировкам перешла в категорию юниоров. Весной этого года победила на отборочных соревнованиях на первенство ДВФО, затем - России. И вот дебютировала в первенстве мира. Первые два «мира» мне пришлось пропустить не по своей вине.

Сейчас рекордсменка из ВГУЭС готовится к очередному первенству России 2011-го года, которое состоится  в марте в Анжеро-Судженске. Валерия настроена на победу не только на нем, но и на мировом чемпионате, график ее занятий - довольно напряженный:

-  Сила за один день не приходит! Я прилетела утром из Москвы после Чехии – а у меня уже план в тетрадке расписан, вечером я пошла на тренировку. Следующий чемпионат Европы будет в Великобритании летом  2011-го. А в конце августа - начале сентября будет первенство мира в Канаде.

Наша справка

Пауэрли́фтинг (от англ. powerlifting: power — сила, и lift — поднимать) — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения. Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем. Связано это с тем, что в качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на плечах, жим штанги, лежа на горизонтальной скамье, и тяга штанги — которые в сумме и определяют квалификацию спортсмена.

Оценка идёт по суммарному максимально взятому весу во всех трёх упражнениях.

С 1964 года пауэрлифтинг включен в программу Параолимпийских Игр как «тяжелая атлетика» а с 1992 года как пауэрлифтинг. В Параолимпийских Играх 2000 года впервые принимали участие и женщины. В нашей стране пауэрлифтинг стал официальным видом спорта в 1987 году.