Студенты-политологи и регионоведы ВГУЭС узнали о политических прогнозах, которые делал Ф.М. Достоевский

11 Октября 2010

Доктор филологических наук, профессор, действительный член Международной академии акмеологических наук, член Международного общества Ф.М. Достоевского, почетный работник высшего образования Ольга Дилакторская выступила во ВГУЭС с лекцией о политических прогнозах Достоевского.

Студенты-политологи и регионоведы ВГУЭС узнали о политических прогнозах, которые делал Ф.М. Достоевский

Доктор филологических наук, профессор, действительный член Международной академии акмеологических наук, член Международного общества Ф.М. Достоевского, почетный работник высшего образования Ольга Дилакторская выступила во ВГУЭС с лекцией о политических прогнозах Достоевского. Ольга Георгиевна – известный пушкиновед и достоевсковед. Говорить о творчестве Достоевского с экскурсами в биографию и всемирную историю она может часами, поворачивая тему именно теми аспектами, которые интересны аудитории.

Поскольку аудитория в этот раз состояла из студентов-политологов и регионоведов, Ольга Георгиевна заговорила о малоизвестных высказываниях писателя, относящихся к политике и будущему мировой цивилизации.

- Достоевский всегда был одним из самых цензурируемых писателей. Его опасались в XIX веке и опасаются до сих пор. В его сочинениях цензура всегда вымарывала целые страницы. Например, писатель предрекал гибель мира «от китайщины». Расценивать это его высказывание следует как вопрос, а не как ответ. Русская литература – вообще, литература вопросов. Но, задавая сегодня те же самые вопросы, которыми задавался когда-то Достоевский, мы можем наблюдать историю в развитии, сравнивать его прогнозы с сегодняшней картиной мира.

Далее доктор филологических наук обратилась к известному роману «Преступление и наказание» - и лекция, проходившая в стенах Зала судебных заседаний, стала еще более аутентичной. Ольга Георгиевна вспомнила о кружке вольнодумцев-нечаевцев, которые совершили преступление, убив отщепенца, студента Иванова. Тема  повязанности преступлением раскрывается и в романе Достоевского, который признавался, что «сам когда-то был нечаевцем».

- Интереснейшая лекция, ценность которой в том, что она вывела наших студентов за пределы учебного курса и показала огромные горизонты науки, - так оценила событие Наталья Шинковская, профессор кафедры государственного и муниципального управления.