Фотовыставка в Зимнем саду ВГУЭС – приглашение к путешествиям

1 октября 2010

Выставка «Google Earth: путь без названия», открывшаяся вчера в холле Зимнего сада ВГУЭС, - результат 5-месячных странствий владивостокской журналистки Натальи Власенко по Юго-Восточной Азии.

Фотовыставка в Зимнем саду ВГУЭС – приглашение к путешествиям

Выставка «Google Earth: путь без названия», открывшаяся вчера в холле Зимнего сада ВГУЭС, - результат 5-месячных странствий владивостокской журналистки Натальи Власенко по Юго-Восточной Азии. Выйдя из дому 15 марта, путешественница снова оказалась во Владивостоке 15 августа. Маршрут был пройден ею в одиночку, с палаткой и рюкзаком. И Наталья утверждает, что такой способ путешествий – бекпекерство – дает возможность увидеть и понять то, что останется скрыто от глаз обычных туристов, передвигающихся от гостиницы к гостинице под опекой гида.

- Мир не систематизирован, и это прекрасно! – после открытия выставки Наталья выступила перед заинтересованными зрителями в университетской аудитории. – В течение этих пяти месяцев непрерывного пути я сделала два важных вывода. Первое – необходимым условием удачного путешествия является честность. И второе: не нужно задавать миру вопросы, ответы на которые тебя не интересуют. Мне довелось увидеть много удивительных и прекрасных мест, разделить кров со многими людьми – коренными жителями Лаоса, Камбоджи, Китая, а также путешественниками из Франции, Голландии, США… Везде я встречала только открытость и доброжелательность, стоило мне начать ставить палатку где-нибудь на окраине города, как тут же находились сочувствующие местные жители, готовые предоставить ночлег абсолютно бескорыстно. Любой маршрут, который вы только можете изобрести, в принципе проходим, главное – знать технологию!

Фотографии, представленные на выставке, рассказывают о жизни простых людей в горах Китая, мегаполисе Гонконга, лаосских деревнях. На одном из снимков – пейзаж гористой местности Дзяндзядзе: именно там снимался «Аватар». Видно, как из бездны поднимается туман – и это завораживает путешественника сильнее любых компьютерных спецэффектов. Все снимки снабжены комментариями автора – так что, передвигаясь от стенда к стенду, вы можете отчасти повторить маршрут отважной путешественницы. Кроме того, раз в несколько дней Наталья отсылала в родную газету «Золотой Рог» большие статьи-отчеты об очередном пройденном отрезке пути. Эти статьи также можно прочесть на стендах выставки.

- Мне очень понравился рассказ Натальи, - поделилась отзывом ученица Школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей Анастасия Медведко. – Мы с мамой однажды уже пускались в самостоятельное путешествие по Азии, и я могу подтвердить, что познавать мир самим - очень увлекательно.

Наша справка:

Backpack по-английски означает «рюкзак», соответственно, бэкпекеры — «люди с рюкзаками», «путешественники». Как и когда зародилось это движение, неизвестно, но можно предположить, что массовое начало ему положили в 1960-х годах хиппи, отправлявшиеся из Европы в Азию. Суть бэкпекерства — длительные поездки, часто в одиночку, с минимумом расходов и комфорта. Весь багаж должен умещаться в рюкзаке. Приверженцы такого вида путешествий отделяют себя и от отдыхающих, которые стремятся в теплые страны только для того, чтобы поваляться на пляже, и от туристов, ездящих через агентства группами по фиксированному маршруту. Бэкпекеры сами разрабатывают маршруты, находят самые дешевые гостиницы, ничего в дороге не покупают, не тратятся на дорогие рестораны, летают самыми дешевыми авиалиниями и передвигаются внутри страны на общественном транспорте. Таким образом, им удается посетить больше мест и пробыть в них дольше. Бэкпекер бэкпекеру друг и товарищ, который всегда готов помочь действием или информацией. Движение это — общемировое и с каждым годом привлекает все больше поклонников.