Семинар «Процедуры профессионального признания» во ВГУЭС – часть международного проекта

24 Сентября 2010

22-23 сентября 2010 года на базе ВГУЭС прошел семинар «Процедуры профессионального признания» по проекту Европейской Комиссии ТЕМПУС 145177-TEMPUS-2008-IT-SMGR.

Семинар «Процедуры профессионального признания» во ВГУЭС – часть международного проекта

22-23 сентября 2010 года на базе ВГУЭС прошел семинар «Процедуры профессионального признания» по проекту Европейской Комиссии ТЕМПУС 145177-TEMPUS-2008-IT-SMGR.

Целью семинара было обозначено обсуждение модели профессионального признания иностранных квалификаций в России, а также обмен опытом российско-европейского сотрудничества в области программ взаимодействия вузов и рынка труда.

В семинаре приняли участие представители администрации Владивостока, правительств Екатеринбурга и Санкт-Петергбурга, строительных объединений и организаций Владивостока, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, высших и других учебных заведений крупных городов России, университетов и организаций Великобритании, Италии, Нидерландов. В роли модератора семинара выступил начальник Управления международных связей ВГУЭС Сергей Веролайнен.

Участников и гостей встречи поприветствовал почетный гость, начальник Управления международных отношений и туризма администрации города Владивостока Владимир Сапрыкин:

- Позвольте мне от имени главы Владивостока Игоря Пушкарева поприветствовать вас на столь значимом для нашего города и края мероприятии. Тема проекта, несомненно, актуальна для Владивостока в преддверие Саммита АТЭС 2012 года. Уверен, что реализация проекта и проведение данного семинара положит начало новому этапу нашей работы по построению новой инновационной модели городского хозяйства с привлечением квалифицированной иностранной рабочей силы, что повысит конкурентоспособность города Владивостока как в стране, так и на международном уровне. Желаю всем участникам успешного достижения поставленных целей.

От имени руководства ВГУЭС с приветственным словом выступила проректор по учебной работе ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Ирина Черная:

- ВГУЭС – динамично развивающийся университет, поэтому мы всегда рады сотрудничать по вопросам инноваций, образования и науки. Проект ТЕМПУС явялется уникальным. Я присоединяюсь к словам Владимира Георгиевича и желаю всем участникам плодотворной работы в стенах ВГУЭС и благоприятного отдыха.

С первым докладом на семинаре выступила Екатерина Любимова, заместитель начальника международного отдела Уральского федерального университета (вуза-координатора проекта с российской стороны). Екатерина Валерьевна рассказала об истории проекта ТЕМПУС и о том, что уже сделано в его рамках.

- Проект стартовал в январе 2009 года. Семинар в городе Владивостоке – третий по счету и завершающий в 2010 году. Первые два семинара этого года прошли в городах Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Основная цель проекта – запуск в декабре 2011 года разработанной нами на базе лучших практик Европейского Союза модели профессионального признания иностранных квалификаций в России, - пояснила Екатерина Любимова.

Семинар прошел в форме представления и обсуждения докладов представителей вузов (СПбГПУ, УрФУ, ВГУЭС, ДВГТУ), строительных объединений и организаций городов России, а также экспертов университетов и организаций Великобритании, Италии, Нидерландов.

Финальным моментом семинара стало выступление директора Учебно-методического центра «Экспертный центр оценки документов об образовании» СПбГПУ Евгения Шевченко. Евгений Васильевич представил разработанный им проекта модели профессионального признания иностранных квалификаций в России.

В своем выступлении Евгений Шевченко акцентировал внимание на вопросах актуальности темы проекта и необходимости оптимизации профессионального признания иностранных граждан путем разработки и внедрения соответствующей модели.

- Сейчас в России работает 7 157 500 гастарбайтеров, из которых официально устроены 960 000. В первую очередь это связано с перегруженностью и недоработанностью процесса профессионального признания специалистов из-за рубежа. Мы разработали модель, применение которой на практике будет способствовать оптимизации и упрощению регистрации иностранных работников. Я считаю, что проект ТЕМПУС сам по себе опережает время, поэтому не усложнять модель стало нашей главной задачей, – резюмировал Евгений Васильевич.

Работа над проектом ТЕМПУС еще не завершена. В течение следующего, 2011 года, предложенный проект модели Евгения Шевченко будет корректироваться и дорабатываться в соответствии с замечаниями и предложениями участников семинара.

В декабре следующего года планируется запуск разработанной модели профессионального признания иностранных квалификаций в России, которая будет отрабатываться в трех городах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.