Фотовыставка приехала во ВГУЭС с Кольского полуострова

16 Сентября 2010

Светлана Мамакина, автор работ, представленных на выставке, благодарит работников библиотеки и музея ВГУЭС за помощь в организации и информационную поддержку.

Фотовыставка приехала во ВГУЭС с Кольского полуострова

Светлана Мамакина, автор работ, представленных на выставке, благодарит работников библиотеки и музея ВГУЭС за помощь в организации и информационную поддержку.

13-16 сентября в выставочном зале музея ВГУЭС можно увидеть фотовыставку «Путешествие» Светланы Мамакиной. Как уже сообщалось, эта экспозиция организована в рамках проходящей во ВГУЭС 6-й Международной конференции «Инновационные технологии в информационном обеспечении образования, науки, культуры».

Светлана Мамакина заведует научно-технической библиотекой Кольского филиала ООО «Институт Гипроникель» в г. Мончегорск. В качестве образца продвижения библиотекой оригинальных электронных продуктов участница конференции продемонстрировала видеофильм о своей библиотеке, а в качестве культурной части программы - электронную версию персональной передвижной фотовыставки «Путешествие».

Светлана Мамакина опровергает представление о библиотекаре как о  человеке, предпочитающем тишину и покой читального зала. Как сказала о ней коллега, директор библиотеки ВГУЭС Татьяна Грехова, «Светлана – человек Мира». Путешествуя по всему свету, Светлана Мамакина открывает его и другим людям. За год ее передвижку увидели не только в библиотеках Мурманской области, но и в Крыму, и в реабилитационном центре г. Грозный.   В  конце сентября сокращенный вариант выставки увидят делегаты Международного конгресса библиографов, организованного Российской Национальной Библиотекой. В ближайших планах – экспозиции в Норвегии, в музее «отца российского фоторепортажа» К.К. Буллы  и Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге.

Взгляд Светланы через объектив предает интереснейшие моменты: индийская свадьба, сиеста в Помпее, Соловецкие мотивы... Многие фотоработы мастерски дополняются строчками автора в стиле хайку – под псевдонимом С. Аника-Мам (обратное прочтение фамилии Мамакина). Автору не откажешь и в юморе: «Я посмотрел на вечность сзади – она прекрасна!» - посетитель выставки в обнимку  с античной скульптурой сняты со спины.

Из последних отзывов посетителей выставки: «Ваши фото завораживают. В них много воздуха и жизни. Вы любите людей!». «Душа словно росой омылась – фотографии изумительные, хайку тоже прекрасные!».

До открытия конференции во Владивостоке Светлана Мамакина неделю путешествовала по Китаю, так что скоро выставка прирастет азиатскими реалиями. Есть у Светланы и мечта - побывать в Японии.

Одна из работ Светланы и видеопрезентации останутся в музее ВГУЭС в качестве памятного подарка.