Известные писатели дали телеинтервью в библиотеке ВГУЭС

15 Сентября 2010

Владивосток посетили известные писатели – Дмитрий Быков и Захар Прилепин. Они провели встречу с читателями в музее Арсеньева и приняли участие в телепрограмме «В центре внимания»

Известные писатели дали телеинтервью в библиотеке ВГУЭС

Владивосток посетили известные писатели – Дмитрий Быков и Захар Прилепин. Кроме стихов и прозы Дмитрий – постоянный автор публицистической рубрики в «Новой газете» (которую, кстати, тоже пишет в стихах). А Захар Прилепин упомянутую «Новую газету» издает. Издание огромное внимание уделяет антикоррупционным расследованиям и вследствие этого стяжает признание и уважение самой широкой аудитории.

Во Владивостоке Быков и Прилепин провели встречу с читателями в музее Арсеньева и приняли участие в телепрограмме «В центре внимания», которую на канале ОТВ-Прим ведет журналист, заместитель первого проректора по связям с общественностью, информации и рекламе ВГУЭС Андрей Калачинский. Запись программы проходила в читальном зале № 2 библиотеки ВГУЭС. В числе прочих был задан вопрос о месте и роли современного поэта в современном же российском обществе. Дмитрий Быков развернул тему:

- Россия – страна не идеологическая, она – страна, скорее, эстетическая. Здесь ценят не то, на чьей ты стороне, а насколько ты последователен, насколько талантлив, ярок. Поэтому поэт в России должен быть очень хорошим поэтом. Для того, чтобы тебя здесь заметили, ты должен писать очень хорошо – чего-чего, а поэтов в России было много. Поэтому поэт в России просто обязан быть сверхпоэтом, иначе он пополнит армию графоманов, которые никому не нужны.

Говорят еще, что «писатели – инженеры человеческих душ». Абсолютно неверное выражение! Инженер – это тот, кто озабочен оптимизацией. А что до писателя, то он озабочен тем, как человеческую душу уязвить, выбить ее из колеи. Представьте себе инженера, который колотит гаечным ключом сложную машину и приговаривает: не работай, не работай! Думай! Как человеческой душе в этом разрушенном мире индивидуально выстраивать себе какое-то будущее? Как пытаться независимо от общей ситуации  - в одиночку! - искать свой путь? Этим, по-моему, сейчас литература и должна заниматься – спасением индивидуальной человеческой души.