Студенты-политологи ВГУЭС дискутируют с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым

14 Сентября 2010

13 сентября в зале судебных заседаний ВГУЭС студенты-политологи встретились с главным редактором «Новой газеты» (г.Москва) Дмитрием Муратовым.

Студенты-политологи ВГУЭС дискутируют с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым

13 сентября в зале судебных заседаний ВГУЭС студенты-политологи встретились с главным редактором «Новой газеты» (г.Москва) Дмитрием Муратовым. Уже больше года "Новая газета" издается во Владивостоке и заслужила репутацию серьезного аналитического еженедельника.

Встреча прошла в форме  дискуссии, в которой приняли участие как студенты, так и преподаватели, и сотрудники ВГУЭС. Гость поведал об организации работы московской редакции издания и рассказал несколько интересных историй из газетной жизни. Также Дмитрий Муратов проанализировал российское и региональное медийное пространство, отметив, что Владивосток интересен медийному рынку страны. Далее последовали вопросы, каждый из которых  вызывал оживленное обсуждение актуальных моментов современной государственной политики.

Андрей Калачинский, заместитель первого проректора по связям с общественностью, информации и рекламе ВГУЭС, задал вопрос о характеристике потенциального президента:

- Дмитрий, как Вы думаете, какой человек нужен России в качестве главы государства? 

- Президент – это наемный работник, который заключает контракт с обществом на определенный срок и должен выполнить условия этого контракта. Таким контрактом является Конституция. России нужен такой человек, который выполнял бы взятые на себя обязательства по контракту не только перед элитой, но и  перед всем обществом, - таков был строгий ответ редактора.

Политолог, младший научный сотрудник Александр Зыков спросил о политическом прогнозировании:

- По вашему мнению, насколько сбываются политические прогнозы в России?

- Нами был проведен такой эксперимент: мы пролистали в обратную сторону подшивки основных газет, публиковавших когда-либо какие-либо прогнозы. И вот что выяснилось: ни один из прогнозов в России не сбылся. В России спрогнозировать политику невозможно.

В заключение встречи Дмитрий Муратов сделал вывод:

- Наше общество станет более благополучным только тогда, когда оно само будет заинтересованно решать свою судьбу, перестав уповать исключительно на власть, президента, губернатора или мэра. И эта потребность общества должна овладеть всей массой.

В завершение своего визита во ВГУЭС Дмитрий Муратов отметил , что "ректор ВГУЭС заслужил самых добрых слов в свой адрес за то, что в условиях кризиса отечественной высшей школы смог создать такие великолепные условия для студентов и преподавателей".

Наша справка

«Новая газета» признается экспертами одной из лучших "качественных" российских газет. В числе её совладельцев - последний лидер СССР Михаил Горбачев. Президент России Дмитрий Медведев отметил, что он регулярно читает «Новую» в электронном виде, а также, что эту "газету любить не надо, но она должна выходить и критиковать правительство". В апреле 2009 Медведев дал интервью Дмитрию Муратову.

Это издание сохраняет объективность как по отношению к правительству, так и по отношению к оппозиции. Газета выпускается в 16 городах России, а также в Украине и Израиле общим тиражом около 290 тысяч экземпляров. Он-лайн аудитория интернет-сайта газеты составляет 1,5 миллиона посетителей. Газета не финансируется правительственными организациями и не поддерживает каких-либо партий. Основная работа «Новой газеты» сосредоточена на антикоррупционных расследованиях.