Презентация города Тоттори состоялась во ВГУЭС

25 Августа 2010

24 августа делегация японского города Тоттори, возглавляемая мэром Такэучи Исао, в течение нескольких часов знакомила всех желающих с перспективными направлениями развития туризма и международных отношений. Презентация проходила в зале Ученого совета ВГУЭС.

Презентация города Тоттори состоялась во ВГУЭС

24 августа делегация японского города Тоттори, возглавляемая мэром Такэучи Исао, в течение нескольких часов знакомила всех желающих с перспективными направлениями развития туризма и международных отношений. Презентация проходила в зале Ученого совета ВГУЭС.

Собравшиеся, среди которых были представители бизнеса, творческой интеллигенции, преподаватели и студенты, узнали о том, чем привлекает зарубежных туристов небольшой по российским меркам город Тоттори. Встреча началась с танца, который исполнили гости – причем, мэр Тоттори танцевал вместе со своими коллегами. В составе японской делегации были глава департамента экономики и туризма г. Тоттори, председатель городского совета, заместитель председателя торгово-промышленной палаты, председатель совета директоров ООО "Кавамото" и другие официальные лица. Танцующие ритмично встряхивали зонтики, украшенные металлическими бубенчиками и двигались под аккомпанемент их негромкого звона.

- «Сян-сян» - традиционный японский танец с зонтами. Сейчас в Японии жарко, 35 градусов, поэтому люди носят с собой зонты, чтобы укрыться от жары. Этот национальный танец – что-то вроде призывания дождя. Его исполняли участники недавнего фестиваля в Тоттори, а мы решили показать вам фрагмент танца, ведь это интереснее, чем просто смотреть слайды, - пояснил модератор презентации.

Мэр Тоттори Такэучи Исао в своем выступлении несколько раз подчеркнул, что нынешняя встреча-презентация стала возможной благодаря партнерству и личным теплым отношениям с ректором ВГУЭС Геннадием Лазаревым. Отвечая на вопрос заведующей кафедрой государственного и муниципального управления ВГУЭС Марины Кузьменко о перспективах обменных программ, Такэучи Исао напомнил:

-  Начало проектам межвузовских обменов уже положено! Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев был гостем города Тоттори и лично посетил Университет окружающей среды в нашем городе. Всего в Тоттори два университета, обучение осуществляется по 4-х и 6-годичным программам. Сейчас мы разрабатываем программы обмена, и в следующем учебном году с радостью примем не только студентов, но и преподавателей из ВГУЭС.

Также в ходе презентации представители делегации рассказали об отдельных  предприятиях и об экономике Тоттори в целом, и пригласили всех присутствующих отведать в новом суси-баре «Тоттори» настоящие японские суси – невероятно популярное в России национальное японское лакомство. Собравшиеся охотно разобрали флаеры-приглашения и прямо тут же принялись строить планы налаживания международных связей.

- Я уже был в Тоттори весной этого года, - рассказал известный художник Владимир Старовойтов, - и теперь у меня есть мечта: при содействии мэра и бывшего консула господина Камохары устроить в Японии мастерскую, куда можно было бы приезжать на пару месяцев, чтобы поработать, окунувшись в другую культуру.

- А мы намерены осуществить межкультурный издательский проект здесь, во Владивостоке, - приоткрыл часть творческих планов фотограф Сергей Лицуков. – Есть и потенциал, и идеи, и поддержка японской стороны. А самые ближайшие планы – фотовыставка в Японии в октябре. Я хочу показать наш город таким, каким он был еще до нынешнего масштабного строительства.

Еще один участник встречи, председатель группы компаний «Автобизнесклуб» Андрей Захаров сообщил, что сфера его бизнес-интересов простирается в область поставок японской сельскохозяйственной техники, автомобильных запчастей и продуктов питания, поэтому готовность мэрии Тоттори к партнерству представляется весьма ценной. И неслучайно нынешняя встреча состоялась на территории ВГУЭС: как известно, Центр стратегического партнерства ВГУЭС всегда учитывает интересы партнеров университета, предоставляя им возможности для укрепления позиций в бизнесе и обеспечения кадровых потребностей.