Некролог о Михаиле Юрьевиче Шинковском

24 Августа 2010

24 августа на 59-м году жизни скоропостижно скончался Михаил Юрьевич Шинковский, директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС, доктор политических наук, профессор. Прощание состоится 26 августа c 12.00 до 14.00 в Зимнем саду ВГУЭС.

Некролог о Михаиле Юрьевиче Шинковском

24 августа на 59-м году жизни скоропостижно скончался Михаил Юрьевич Шинковский, директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС, доктор политических наук, профессор. Прощание состоится 26 августа c 12.00 до 14.00 в Зимнем саду ВГУЭС.

Михаил Юрьевич был выдающимся ученым, талантливым преподавателем, видным общественным деятелем. Именно к нему обращались за экспертной оценкой и политическими прогнозами  ведущие политики, руководители территорий, представители российских и зарубежных СМИ. Профессор Шинковский всегда открыто высказывал свою точку зрения на актуальные проблемы современного мира, кроме того, был блестящим оратором, умевшим покорить любую аудиторию. Его выступления помнят старшеклассники школ почти всех районов Приморского края и разных городов Дальнего Востока. Более 30 лет своей жизни Михаил Юрьевич посвятил высшей школе. Его лекции слушали студенты вузов нескольких стран - Японии, Кореи, Китая, США и других. Он автор более ста научных публикаций и целого ряда книг. Вклад профессора Шинковского в политологию и развитие академической науки не раз был отмечен Министерством образования РФ, а также зарубежными грантодателями.

Михаил Юрьевич был членом экспертного совета Общественной палаты РФ, выступал в качестве эксперта-консультанта администрации Приморского края, города Владивостока, а также Всероссийского центра изучения общественного мнения при Администрации Президента РФ. Активная гражданская позиция и огромная занятость не мешала ему и в семье быть  заботливым мужем, отцом, дедушкой. Коллеги по университету разделяют скорбь потери с родными Михаила Юрьевича.

Ректорат, коллектив ВГУЭС.

Среди тех, кто считает Михаила Юрьевича Шинковского своим учителем – представители  нескольких поколений: журналисты, политологи, специалисты по международным отношениям. В адрес коллег по университету сегодня поступают соболезнования от тех, кто знал профессора Шинковского.

«В то, что его больше нет с нами, сложно поверить. Он был настоящим профессионалом,  талантливым ученым,  преподавателем, очень хорошим человеком…  Михаил Юрьевич никогда не отказывал в помощи по работе журналистам и сотрудникам PR-служб, давал блестящие комментарии, обладал особой – острой – точкой зрения на происходящие события и текущую ситуацию в крае, в стране и мире. Грустно от того, что от нас уходят такие замечательные люди. Светлая память Вам, Михаил Юрьевич»

Лия Хабарова, pr-специалист ОАО «Вымпелком»

«Михаил Юрьевич сумел рассмотреть каждого из нас, его студентов. Каждого он вдохновлял для борьбы за мечту. Для многих, как, например, для меня, он был ангелом-хранителем - наставляющим, оберегающим, направляющим. И мне очень тепло от того, что в моей жизни был такой мудрый и добрый наставник»

Наталия Бард, студентка 5 курса ИМОСТ.