ВГУЭС поможет Володе Босак «стать на ноги». Профессионально!

22 Июля 2010

Выпускнику школы, после аварии попавшему в разряд человека «с ограниченными возможностями», нелегко и поступить в вуз, и учиться там. Но руководство ВГУЭС считает своей социальной обязанностью помочь ему получить профессию.

ВГУЭС поможет Володе Босак «стать на ноги». Профессионально!

Выпускнику школы, после аварии попавшему в разряд человека «с ограниченными возможностями», нелегко и поступить в вуз, и учиться там. Но руководство ВГУЭС считает своей социальной обязанностью помочь ему получить профессию.

В университете завершается наборная кампания, идут собеседования директоров институтов с абитуриентами. И в коридорах главного корпуса нередко встречаются молодые люди, которые, оторвавшись от указателей-стрелок, обращаются с вопросом, как пройти в ту или иную аудиторию.

Но этот необычный абитуриент с провожатыми, передвигающийся на коляске, невольно обращал на себя внимание. Как выяснилось, он прибыл из Большого Камня на компьютерное тестирование, чтобы поступить во ВГУЭС на специальность «туризм».

Он был сопровожден сотрудниками центра «Абитуриент» в аудиторию 1307, где начал отвечать на вопросы тестов.

А пока Владимир Босак справлялся с заданиями, удалось побеседовать с приехавшими вместе с ним: другом Александром Храмцовым и педагогом Людмилой Александровной Новокшановой из МОУ СОШ № 8 г. Большой Камень.

По ее словам, преподаватели ВГУЭС – частые гости этой школы, входящей в Образовательный округ ВГУЭС. А ребята не раз становились участниками зимних и летних профильных смен центра «Абитуриент», зарабатывая очки в счет будущего поступления в вуз.

Долгих раздумий, куда поступать, у Володи не было – ВГУЭС, специальность - «туризм». В нынешних обстоятельствах - это самый близкий его натуре и давней мечте род деятельности. Своим планам он не изменил даже после трагедии: ДТП, в которое он попал в сентябре 2008 года. Полученная в результате травма позвоночника лишила юношу возможности свободно передвигаться. И это именно тогда, когда он достиг первых намеченных целей! Получен первый разряд по спортивному туризму. Школьная туристическая команда «Крепкий орешек» под его началом впервые в краевых турслетах заняла 1 место в соревнованиях повышенной сложности!

Поэтому, как рассказала Людмила Александровна Новокшанова, последние два года Володя доучивался на дому. Экзамены за 11-й класс по основным предметам – русскому языку и математике - сдавал в традиционной форме, поскольку в силу нынешних физических возможностей он не мог прибыть в пункт сдачи ЕГЭ.

Сейчас Володя уже перенес две операции, и ему еще предстоит трехэтапная операция в Новосибирске.

Не отстать от программы средней школы и вместе со всеми получить аттестат зрелости ему помогли учителя родной школы, друзья, одноклассники. А «не выпасть из седла» - Владивостокская общественная организация инвалидов–спинальников «Ковчег», которой руководит Артем Моисеенко. Благодаря этой поддержке Владимир продолжил успешно заниматься любимым теннисом - I место в краевом турнире, 2 место в краевой спартакиаде «Инваспорт-2010».

Несмотря на не очень окрепшее здоровье, он решил, не теряя времени, поступить во ВГУЭС на дистанционное обучение. Благодаря возможностям, которые предоставляет Институт заочного и дистанционного обучения ВГУЭС, контакт с вузом обеспечен независимо от местонахождения студента - был бы в пользовании ПК и доступ к Интернету. Сдача зачетов и экзаменов – в форме компьютерного тестирования. Предоставляются все учебно-методические пособия в печатном и электронном видах. Всегда можно индивидуально проконсультироваться с преподавателями вуза. Недалеко от Большого Камня, в г. Фокино есть региональный центр доступа к информационным ресурсам ВГУЭС, где тоже могут оказать всю необходимую помощь.

В перерыве между тестами Володя поделился первыми впечатлениями о пребывании в университете.

- Я как вошел, мне здесь сразу понравилось – внутри все сделано современно и красиво. Много информации на стендах – хочется все увидеть и прочитать. Везде стоят компьютеры – это самое главное. Я доволен!

Из разговора с Володей выяснилось, что по характеру он оптимист и у него много разносторонних интересов. Ему порой не хватает времени, чтобы успеть заняться всем, что увлекает:

- Я не люблю стоять на месте. Мне все хочется попробовать своими руками. В детстве я увлекался резьбой по дереву. И когда я первые полгода провел в кровати, я сделал нарды и шахматы. Сейчас еще начал учиться игре на гитаре. Но больше всего мне нравится спорт: штанга, теннис. Сейчас главное, конечно, здоровье. Я надеюсь, что постепенно все наладится. В детстве я очень часто болел. Но когда записался в туристическую секцию и стал ходить в походы, ездить на соревнования, – окреп и даже собирался учиться на спасателя. И сейчас тоже верю в спорт.

Рядом улыбался немногословный верный товарищ и единомышленник Александр Храмцов, который и прежде был готов подставить крепкое плечо: и в походах, и на соревнованиях. А тем более теперь, когда Володе нужна постоянная помощь физически крепкого человека. Вместе мечтали стать спасателями. Жизнь испытала их на прочность гораздо раньше.

Когда материал был подготовлен, секретарь приемной комиссии ВГУЭС Светлана Афанасьевна Клименко сообщила, что Владимир Босак успешно прошел тестирование. И добавила:

- Мы гордимся, что у нас появился абитуриент, несмотря ни на что стремящийся к знаниям. И мы уверены, что он также успешно будет учиться, получит диплом о высшем образовании и сможет осуществить свои самые смелые мечты!

Для тех, кто захочет написать Володе Босак, сообщаем его электронный адрес: bobka10_10@bk.ru.