Почему я выбираю ВГУЭС

20 Июля 2010

Наборная кампания 2010 показала, за что абитуриенты любят ВГУЭС.

Почему я выбираю ВГУЭС

- Мы подаем документы во ВГУЭС на «социально-культурный сервис и туризм», - сообщила мама Маши С., - абитуриентки, которая накануне обращалась в приемную комиссию ВГУЭС. Чтобы определить свои шансы, ей не хватало ЕГЭ по истории и предстояло сдать ее «во второй волне».

Дело в том, что девушка в прошлом году закончила школу и затем в течение года изучала китайский язык в языковой школе под Пекином. За это время она сориентировалась в выборе будущей профессии, решила связать ее с туристической деятельностью - и именно такую образовательную программу нашла на сайте ВГУЭС в «Информации приемной комиссии» в разделе «План набора на 2010-2011 учебный год на программы ВПО (г. Владивосток) (очная форма обучения)». В той же таблице - информация о сроке обучения, название института (аббревиатура ИСМД означает Институт сервиса, моды и дизайна), сведения о плане набора без оплаты (15 человек) и по договору (5), стоимости обучения (65000 рублей в год). Последние показатели по сравнению с конкурирующим вузом оказались более приемлемыми, и Маша решила еще сама прийти воВГУЭС проконсультироваться.

В фойе ВГУЭС со стороны «Зимнего сада», где работает приемная комиссия, она обратилась к консультанту Института сервиса, моды и дизайна.Девушку волновал вопрос, сможет ли она продолжать изучать китайский язык, в том числе и за рубежом, поступив во ВГУЭС. (У Маши к тому же высокий балл по английскому языку).

Здесь ей рассказали, что во ВГУЭС существуют партнерские связи с зарубежными вузами. Управление международных связей университета поможет подобрать программу обучения за границей и оформить все необходимые документы.

Маша хотела бы параллельно с получением профессии продолжить изучение китайского языка и одновременно с дипломом по основной специальности получить второй диплом - переводчика. Поэтому она обратилась к дежурному консультанту Института иностранных языков Елене Леонидовне Николаевой с вопросом о перспективе обучения сразу по двум образовательным программам.

- У нас все, кто учится по двум программам, совмещают их, - заверила специалист деканата и сообщила, что расписание лекций будет составлено таким образом, что Маша сможет посещать занятия сразу в двух институтах ВГУЭС. По специальности «социально-культурный сервис и туризм» - в Институте сервиса, моды и дизайна, а по китайскому языку – в Институте иностранных языков ВГУЭС.

Маше дали телефон преподавателя, чтобы она могла пройти тестирование в удобное для нее время. Его проведет преподаватель, носитель китайского языка, что позволит ей в зависимости от уровня знаний поступить, возможно, сразу на второй курс языковой программы. А если необходимо еще позаниматься, можно получить задание на лето и к осени постараться все-таки миновать первую ступеньку. В этом случае реально получить диплом «переводчика в сфере профессиональной коммуникации» государственного образца через четыре года.Мало того, Маше сообщили, чтоотделение китайского языка Института иностранных языков ВГУЭС первым в России получило право от правительства КНР проводить тестирование по деловому китайскому языку. Это очень устраивает Машу, потому что она собиралась начать работать в Китае, будучистуденткой ВГУЭС.

Маше рассказали также о преимуществах получения образования в ИСМД по специальности «социально-культурный сервис и туризм». Единственная на Дальнем Востоке учебно-тренинговая гостиница «Аванта» открыта на территории кампуса ВГУЭС. И с третьего курса, определив направление, можно специализироваться, проходя здесь практику. А в первый год обучения всем начинающим студентам предлагается программа дополнительного образования - 72 часа - по одной из смежных специальностей. Получив сертификат, первокурсник может трудоустроиться и буквально за месяц окупить потраченные на обучение средства - все зависит от его желания.

Успешные студенты, обучающиеся на бюджетной основе, получают стипендию от 3 тысяч рублей. Накопленные поощрения за активное участие в жизни университета – культурной, общественной, спортивной, научно-исследовательской - дают возможность принять участие в конкурсах и в случае победы дополнительно получать стипендии - Премию молодежи города, губернаторскую или потанинскую.

Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса имеет договоры с различными предприятиями туриндустрии. В 2012 году будет проходить саммит АТЭС, на обслуживание которого потребуются именно те специалисты, которых готовит Институт сервиса, моды и дизайна. Кроме того, ВГУЭС вошел в Консорциум сервисных университетов, что дает возможность учиться в этих вузах, а также пройти стажировку на других мероприятиях международного значения – на универсиаде в Казани в 2013 году и на Олимпиаде в Сочи в 2014-ом.

Зайдя уже вечером дома на сайт ВГУЭС в «Список подавших заявления», Маша прикинула, что шансы поступить в Институт сервиса, моды и дизайна у нее есть, так как за два экзамена у нее баллов столько, сколько у некоторых соискателей набирается за три.

Учитывая большой конкурс на сервисные специальности и неизвестный балл по истории после предстоящего тестирования, на всякий случай Машу ознакомили еще с одним вариантом получения высшего образования во ВГУЭС - бесплатного и дающего возможность самостоятельно зарабатывать уже на третьем курсе. Это высшее образование через поступление сначала на ступень среднего специального образования. Этим путем идут самые практичные люди.

Итак, сначала можно бесплатно поступить в Академический колледж ВГУЭС на специальность «гостиничный сервис» (срок обучения 1 год 10 месяцев). Потом, по итогам внутреннего тестирования – сразу на второй курс института по специальности соответствующего профиля. По сведениям приемной комиссии, здесь тоже конкурс, и немалый.