Автопробег ВГУЭС-2010, день пятый: пройдено 4 тысячи километров!

16 Июля 2010
Автопробег ВГУЭС-2010, день пятый: пройдено 4 тысячи километров!

14 июля, среда. Пройдено почти 4 000 км за 4 дня. Сейчас мы на севере Байкала - на турбазе «Подлеморье» в селе Максимиха.

Сегодня первый день, когда все экипажи смогли собраться вместе. В отличие от автопробега прошлого года мы почти не двигались караваном: у всех экипажей разный режим, свое время отправления, скорость движения, количество остановок и потребность в питании.  Ехали группами - по 2-3 машины. В результате чего мы почти забыли, что нас так много. Сегодня удалось увидеть всех и обменяться впечатлениями. А их было немало: движение автомобиля на остатках бензина, пробитые колеса на безлюдном участке трассы, непредсказуемое поведение машины...  И все это свалилось на нас в один день, что потребовало  экспресс-освоения новых для нас компетенций.

Например, женский экипаж Г.И. Мальцевой научился самостоятельно заправлять машину, узнал, как выглядит домкрат и насос, как заваривают дырки в колесе, как владеть собой в экстремальной ситуации. Особые впечатления у всех вызывала дорога. В сравнении с прошлым годом многие участки теперь  заасфальтированы. Но местами новый асфальт пошел волнами, по которым даже внедорожники скачут, как кузнечики. В целом же дорога лучше, чем в прошлом году. На некоторых участках заметно ухудшилась инфраструктура. Закрыты не только кафе и кемпинги, но и автозаправки. Но трасса становится более оживленной.

Интересно, что автопробеги по России и соседним государствам становятся распространенными и среди наших соотечественников, и среди иностранцев. Нам по-прежнему встречается много земляков и нынешних, и бывших. Приморский край, да и весь Дальний Восток знают и любят.  Проезжая эту трассу второй раз, мы многое помним и знаем, и сами узнаваемы для других. Местные жители с радостью принимают от нас юбилейные сувениры, которыми нас обеспечила администрация г. Владивостока.  Традиционно выражаем благодарность нашим партнерам: ректоратам Биробиджанской государственной социально-гуманитарной академии и Читинского государственного университета, оказавшим помощь в проживании команды автопробега.

Много эмоций по-прежнему вызывает окружающаяся нас природа, мы хватаемся за фотоаппараты, но отобрать лучшие снимки еще предстоит.

Погода нас особенно не радует. Практически все дни было очень жарко, температура под сорок градусов.  На участках дороги около Хабаровска и Биробиджана - огромное количество насекомых, решетки машин пришлось затянуть сеткой… А сегодня идет дождь. Мы отдыхаем. На сегодняшний вечер у нас запланирован обряд посвящения новичков, некоторые из них уже искупались в Байкале (экипаж Лабузиных «Пионеры).