С Шинковским - по жизни

12 Июля 2010

Почти каждый день театрально-концертного комплекса ВГУЭС «Андеграунд» в эти июльские дни расписан: идут выпускные и вручения дипломов в институтах ВГУЭС. 9 июля сцена была отдана Институту международных отношений и социальных технологий.

С Шинковским - по жизни

Почти каждый день театрально-концертного комплекса ВГУЭС «Андеграунд»  в эти июльские дни расписан: идут выпускные и вручения дипломов в институтах  ВГУЭС.  9 июля сцена была отдана  Институту международных отношений и социальных технологий.

Приветственные слова и теплые напутствия педагогов, вручение дипломов и фотографирование. Все это проходило в  праздничном обрамлении популярных танцевальных, музыкальных и вокальных номеров студентов-артистов Молодежного центра ВГУЭС и его ведущего Вадима Ковтунова. Контакт с залом был таким, что «группа подогрева» сформировалась из самих зрителей, которые вытанцовывали прямо в проходах.

За несколько минут до начала вручения дипломов своему пятому (во ВГУЭС) выпуску директор института Михаил Юрьевич Шинковский  не скрывал эмоций:

- Мне с утра грустно, потому что мы прощаемся с очень хорошим выпуском. Наверное, это издержки профессии. Каждый год этот день настает, каждый год досадно. Но очень приятно от того, наверное, что это были очень хорошие дети, а теперь - очень хорошие специалисты, и мы будем ими гордиться.

И действительно: в конце февраля пятикурсница Лариса Крылова представляла  наш университет в качестве переводчицы на фестивале искусств во время визита многочисленной делегации ВГУЭС в городе Суйфэньхэ на праздник встречи весны. Александра Шастун - специалист центра «Абитуриент», чья квалификация не вызывает сомнений, Виталий Новиков  - популярная личность и всеобщий любимец.

Лариса Крылова выразила, наверное, общее настроение «переходного периода»:

- Грустно расставаться с университетом, потому что учеба как бы вошла в привычку. Очень сложно представить, что не нужно готовиться к сессии, на семинарах выступать. Взрослая жизнь – немножко страшно. (Улыбаясь) Вижу себя великим человеком – буду стараться в меру своих возможностей.Больше всего буду скучать, конечно, по своему декану – Михаилу Юрьевичу. Мне кажется, его речей, метафор, метких выражений будет не хватать в жизни не университетской.

И когда директору института международных отношений и социальных технологий, доктору политических наук, профессору Михаилу Шинковскому  предоставили слово,  он тоже сказал то, что говорят обычно родным, близким людям, которых будет недоставать,  чтобы не забывали своих родителей, преподавателей:

- Мы всегда будем с вами, всегда будем открыты для вас. С некоторыми из вас и дальше будем работать.  А некоторым из вас, кому это понадобится, мы всегда поможем, - нисколько не преувеличил Михаил Шинковски роли своей и альма-матер в жизни выпускников. И с большим удовольствием выполнил порученную миссию –  вручил «нашим умникам и нашим умницам» «красные» дипломы и сфотографировался с ними на память. В том числе - дочери своей бывшей студентки – Татьяне Крапивиной.

Кроме официальной съемки в зале попыхивали камеры многочисленных друзей и родственников выпускников. Разделить радость с дочерью – отличницей и активисткой  Екатериной Коломиец  и преподавателями  пришли ее  родные. А к Алексею Копосову - даже прибыли из другого города.

То, что получение диплома – это семейный праздник,  говорило присутствие в зале нескольких молодых людей с маленькими  детьми. Оказалось, это  мужья выпускниц: Елизаветы Буцкой - Георгий с заснувшим на руках трехлетним сыном Максимом, Марии Половян – Иван со спокойной полугодовалой дочкой Катей и  Марии Древаль – Игорь с полуторалетней дочкой Кристиной, фотоаппаратом и букетом цветов. Суперответственные семьи! Как сказал один из молодых отцов: «Главный диплом у меня на руках».   Но удовлетворения своего от получения женами престижного образования мужья не скрывали и откровенно гордились своими подругами.

Заведующая кафедрой всеобщей истории, политологии и социологииЛюдмила Медведева сказала, что трудности, с которыми придется сталкиваться за порогом университета, это - нормально. Главное, быть к ним готовыми.

- И я думаю, сейчас у вас в руках очень важное средство для решения проблем – это знания. Это самое лучшее средство. И сделать его самым эффективным – это учиться дальше, - посоветовала она.

Будущим дипломатам, переводчикам, сотрудникам торгово-промышленных палат дипломы вручала заведующая кафедрой международных отношений и регионоведения, кандидат исторических наук,  доцент Софья Ходова. Она поблагодарила родителей за то, что они в свое время выразили доверие институту, выпускников – что радовали своими успехами и позитивом, а коллег – за подготовку высококлассных специалистов. И пожелала состояться во всем: в профессии,  любви, в семье.

Кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой философии и психологииОльга Коротина вручила выпускникам не только дипломы, но и благодарственные письма за активное участие в общественной жизни университета, Владивостока и Приморья. Кроме поздравления и добрых пожеланий, у нее, как и у каждого преподавателя, нашлись особенные слова:

-  Мне бы хотелось, чтобы вы не останавливались, получив этот диплом. Потому что получение знаний – это уникальное человеческое удовольствие. У вас имеется опыт личностного роста. Вы получили знания в интереснейшей области, и мне хотелось бы, чтобы вы не забывали об этической стороне нашей специальности. Это принцип такой же, как и у врача: не навреди!

В заключение вечера после слов благодарности педагогам от имени родителей к выпускникам со сцены обратилась Ольга Петровна Молчанова:

- Я поздравляю вас и желаю большого жизненного счастья! Особенно это относится к Дарье Евгеньевне Каминской – это моя любимая невестка. И надеюсь, что мой сын – Молчанов Иван Владимирович когда-нибудь тоже будет стоять на этой сцене, поздравляя своих детей, закончивших ВГУЭС…. В добрый путь, в добрый час!