Автопробег ВГУЭС 2010: первые 2 тысячи километров пройдены!

12 Июля 2010

В пятницу от главного корпуса кампуса ВГУЭС стартовал автопробег Владивосток - Улан-Батор, посвященный 150-летию Владивостока.

Автопробег ВГУЭС 2010: первые 2 тысячи километров пройдены!

10 июля  стартовал автопробег, организованный первым проректором университета Галиной Мальцевой при поддержке российской Гильдии автомобильных журналистов.

А в понедельник,12 июля с дороги по электронной почте уже получено первое  короткое сообщение:

«Сегодня 12 июля. За два дня пройдено 2 000 км. Мы добрались до п. Ерофей Павлович. В Белогорске случайно встретили супружеские пары из Германии и Аргентины, путешествующие нашим маршрутом, только в обратном направлении (из  Алтая, Монголии - во Владивосток). Дорога - разная. С нами все в порядке. Все преодолеваем. Завтра будем в Чите. Попробуем переслать фотографии».

А начиналось все так…Торжественный отъезд был намечен на 17:00, и минут за 15 с призывными сигналами внедорожники начали съезжаться к университету. Сверкающие чистотой иномарки под одобрительные возгласы выстроились слева от парадного входа. Сзади на  джипах контрастные надписи: «Автопробег – 2010».  

О том, какое настроение у отбывающих, было написано на их улыбающихся лицах. Общий азарт путешественников выразила ученый секретарь Татьяна Филичева:

-Настроение – бодрое! Самочувствие – отличное - как и в прошлый раз. Хочется поскорее в дорогу. Надеемся, что путешествие пройдет нормально.

По фирменным футболкам белого и синего цветов команда путешественников выделялась среди провожающих. Решено было сфотографироваться на память на фоне машин, с флагом ВГУЭС, который отправится в путешествие. Сфотографировались и даже попали в видеорепортаж.

Объятия коллег, напутственные пожелания. Самый юный участник – Юра Егоров, закутался во флаг, который потом ему помогла растянуть сверстница Наташа. Бравые выкрики: «Да, были люди в наше время! Богатыри!...»

Несмотря на накрапывающий дождичек, укороченный рабочий день, проводить автопробеговцев вышли все неравнодушные. Среди них были замечены Наталья Пименова, Ольга Гриванова, Лев Мазелис ( он собирается догнать автопробег на самолете  и влиться в него после Бурятии), Галина Овсянникова, Эвелина Буторина, Светлана Клименко и многие другие.

Галина Ивановна перед отъездом дала видеоцентру ВГУЭС короткое интервью:

- Все успели?

- Мелочи кое-какие остались. У нас есть еще одна ночь подумать, не забыли ли чего.
Собирались в поход 23 участника, у двух не получилось – едет 21. Из них 14 человек, завсегдатаи - еще из автопробега-2008 г. К дороге все готово – времени был целый год. Все расписано по минутам. В прошлом году планировали 12 августа въехать в Москву – так и въехали - 12-го. Маршрут составит около 16 тысяч километров. С нами снова будет Юра
, - и Галина Ивановна обняла за плечи маленького путешественника, которого корреспонденты уже забрасывали вопросами.

Из ответов юного путешественника мы узнали, что он едет уже во второй раз, с мамой, папой и старшим братом, дневник вести не будет, «чтобы не брать с собой ничего лишнего».  На вопрос, что запомнил из прошлого автопробега,  Юра ответил:

- Красивые скалы!

Естественный вопрос к ректору ВГУЭС Геннадию Лазареву, который, вернувшись из командировки, успел проводить участников автопробега: как же он отпустил сразу такую большую команду проректоров, сотрудников?

- На самом деле – университет наш – нестандартный, коллектив – нестандартный. Я считаю, что они заслужили: славно работали – надо хорошо отдохнуть, чтобы потом эффективно начать учебный год. Самый главный показатель – набор – во многом гарантирован. То, что мы можем их отпустить, говорит о том, что мы можем это себе позволить. Обстановка в университете стабильная – остаюсь на вахте один. Готовим университет к новому учебному году.

И, обращаясь к участникам автопробега,  ректор пожелал:

- Из путешествия  возвратитесь закаленными, поздоровевшими, и с новыми силами –  в новый учебный год!

Галина Ивановна со ступенек пообещала:

-Мы обязательно проедем по мосту через Катунь! По Чуйскому тракту поедем – никак не миновать!

После того, как «присели на дорожку» и еще раз сфотографировались на ступеньках главного входа, командир автопробега скомандовала:

- По машинам!

Выстроившись за головной машиной, за рулем которой сидела Галина Мальцева, колонна тронулась в путь…