Передовые материалы 21 века: лен, шелк,шерсть

6 Июля 2010

1-2 июля во ВГУЭС в рамках Международной выставки здоровья и красоты проходил Фестиваль льна и шёлка.

Передовые материалы 21 века: лен, шелк,шерсть

1-2 июля во ВГУЭС в рамках Международной выставки здоровья и красоты проходил фестиваль льна и шёлка.

 Фестиваль льна и шёлка был организован региональным центром ВГУЭС "Старт-карьера", кафедрой сервиса и моды Института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС при поддержке Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева, а также объединений любителей народного творчества.

Колоритно смотрелись павильоны, представляющие детали внутреннего убранства дома, образцы рукоделия: вышивки гладью, плетения на коклюшках, ирландское кружево, выжигание по шелку, корейская живопись «Го-Хау».

Здесь, в импровизированном «Городе мастеров» многочисленные посетители могли получить первые уроки овладения традиционным народным прикладным искусством. Супруги из села Сергеевка Партизанского района – Мария и Максим Отставновы в «Городе мастеров»  демонстрировали ткацкий станочек, собственноручно изготовленный из кедра. Студент 5 курса специальности «Дизайн среды» ИМСД ВГУЭС Алексей Евтеев знакомил желающих с приемами корейской живописи «Го-Хау».

В рамках Фестиваля льна и шелка  прошел круглый стол «Применение льна и шелка сегодня. Эпоха возрождения текстильной и легкой промышленности». 

Об основных направлениях в оформлении текстильных материалов и экологическом дизайне сделала доклад член союза дизайнеров России, кандидат технических наук, доцент кафедры сервиса и моды ИСМД ВГУЭС Ольга Данилова. Свойства  и особенности современных материалов стали темой сообщения кандидата технических наук, младшего научного сотрудника межкафедрального научно-исследовательского центра Александры Новиковой. Из видео-презентации сотрудника и аспирантки кафедры сервиса и моды ИСМД ВГУЭС Анны Подшиваловой участники узнали об особенностях технологической обработки современных материалов. Перспективы рынка текстильной и легкой промышленности представила член союза дизайнеров, кандидат педагогических наук, доцент кафедры сервиса и моды ИСМД ВГУЭС Татьяна Кравцова.

Кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева Ирина Семенова рассказала о традициях русского костюма. Она отметила, как бережно относятся к сохранению народных традиций в изготовлении национального костюма японские, корейские мастера.

Одна из участниц круглого стола Мария Серебрякова, руководитель объединения «Марья-искусница», продемонстрировала образцы старинной и современной одежды из льна различной выделки. Это были тончайшая батистовая сорочка с кружевами ручной работы и сарафан из льняного полотна, украшенный ручной вышивкой и кружевом, связанным крючком. А также изделия из завораживающей красоты кружева, сплетенного на коклюшках. Рукодельница была в такой кружевной жилетке. Она предложила по примеру белорусских мастеров использовать в современной одежде и аксессуарах, сумках  элементы, заимствованные из народного костюма. Ее предложение открыть во ВГУЭС кафедру народных промыслов поддержали остальные участники круглого стола.

В заключение круглого стола его участникам были вручены памятные Свидетельства об участии в Фестивале льна и шёлка. На прощание участники отметили, что  тема не исчерпана, и предложили продолжить ее обсуждение со специалистами по символике, знаковости.

Открытием фестиваля стал мастер-класс по изготовлению нуно-войлока (ткани-войлока). Искусство его изготовления показала художник-прикладник, преподаватель декоративно-прикладного искусства и специальных дисциплин детской школы искусств г. Спасска-Дальнего Марина  Жогова. Ее дочь Мария Жогова, студентка 5 курса Института сервиса, моды и дизайна, победительница фестиваля молодых дизайнеров «Пигмалион»,  привнесла искусство войлоковаляния  в мастер-классы, проводимые ВГУЭС.

А от маминых изделий слушатели не могли оторваться - эксклюзивные изделия ручной работы из нуно-войлока – шарфы расцветок на любой вкус, а также изделия из фетра: украшения, домашняя обувь просятся в личный гардероб. Свою персональную выставку Марина Жогова обещала устроить во ВГУЭС зимой, когда придет время утепляться. Не исключено, что на ней дебютируют и новоиспеченные мастера, прошедшие мастер-класс на Фестивале льна и шелка.